ЛЕВ АНИКИН

/ 16.07.2002 /

ПОДДЕРЖАЛИ И УДЕРЖАЛИ


РОМАН ПАСТУХОВ, ПРЕЗИДЕНТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО СОЮЗА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ - У меня такое ощущение, что предприниматели и власть говорят на разных языках. То есть одни и те же слова мы понимаем в прямо противоположном смысле. Что значит, например, крылатое выражение чиновников и законодателей всех уровней "убрать административные барьеры"? Снять для деловых людей препятствия бюрократического занудства, упростить до предела формальные процедуры? Как бы не так. Это, оказывается, как раз создать еще большую волокиту при оформлении открытия предприятия, получения лицензии и так далее. А снижение налогов для малого бизнеса? Все знают нашумевшую историю конца прошлого - начала нынешнего года, когда вслед за правительственным заявлением по этому поводу отчисления в бюджет для малых предприятий подскочили до разорительных высот.

Налоговые, прочие такого рода сюрпризы все продолжаются - вместе с уверениями власти о ее тревогах и заботах во благо развития малого бизнеса. И вот очередной пример тому: финансирование "Программы государственной поддержки малого предпринимательства в Санкт-Петербурге на 2002-2004 годы" по инициативе депутатов Законодательного собрания урезано на 21 миллион 350 тысяч рублей.

Заметьте, речь идет не о чем-нибудь - о программе. Слово в общепринятом смысле обязывающее. Раз программа, значит, это комплекс взаимосвязанных организационных и других необходимых дел, которые по предварительным расчетам должны дать определенный результат. А он изначально был заявлен как цель этой программы - рост числа малых предприятий до двух с лишним процентов. Не бог весть какой, но вполне реальный рост, если все сделать, как задумано. Прикидывали... Я кстати тоже состоял в рабочей группе по разработке программы. А теперь что?
Конечно, комитет экономического развития согласно новым возможностям финансирования подкорректирует и цифры затрат на реализацию тех или иных разделов документа. Только что это будет за программа? Это будет уже нечто с плохо предсказуемым результатом.

А ведь дело дошло до того, что в печати уже опубликовали условия конкурса с расписанными темами лотов, суммами субсидий на исполнение программных заданий. И будущие участники его уже было размечтались: вот если выиграем, будем развивать центры поддержки, создадим их филиалы в разных районах города, при них бизнес-инкубаторы, центры или отделы правовой экспертизы для защиты прав предпринимателей - от лютых налогов, самоуправства чиновников. Мы уже ведем такую работу, предоставляем самые разные на сей счет бесплатные услуги, которые особенно нужны как раз малым, начинающим предприятиям с невеликими доходами. Но теперь, как видно, от многих проектов и нам, и нашим коллегам придется отказываться. И не только нам. Власти, городу в целом тоже. А смысл?
И еще должны благодарить судьбу, что сняли с программы эти 21 млн 350 тыс. Могло быть хуже. Поначалу депутаты, занявшись бюджетной корректировкой, намеревались сократить финансирование принятой ими же весной в ранге закона программы на 77 млн. Это при том, что еще недавно гордо заявляли в разных СМИ: вот - почти 100 млн на поддержку малого бизнеса. (Здесь уместно напомнить: даже эта сумма гораздо меньше установленной на такие цели расходной части бюджета в 1 процент). И вдруг оказывается, что важнее строительство детских спортплощадок, спортшкол, финансирование соревнований. Может быть, идея явилась после наших неудач в футбольном чемпионате? Развивать спорт - дело хорошее, но почему за счет развития малого бизнеса? Предложение тогда не прошло - не хватило единственного голоса. Зато в другой раз хотя и меньшую сумму, но сняли. Перевели ее в резервный фонд Кировского района. Опять же - на нужные, важные, надо полагать, дела. Но разве помощь малому бизнесу к ним не относится?
И самое странное, что эти злоключения программы поддержки малого бизнеса становятся как бы узаконенной практикой. Ведь то же самое было в прошлом году, в позапрошлом.

Финансировалась как будто не программа, а так - вроде бы некая благотворительная помощь на бедность малому бизнесу. Уж сколько можем... То есть этому разнесчастному бизнесу, как всегда, все по остаточному принципу. Но тогда причем тут программа его поддержки? Давайте называть все своими словами. А если все же программа - определимся изначально, сколько она стоит. Сколько может потратить на нее казна. А потом будем ее согласно всем предначертаниям и расчетам выполнять и за нее отвечать. Стараться, чтобы вложенные казной деньги для казны же окупились с лихвой - налогами предпринимательского пополнения, новыми рабочими местами, общим благодаря этому ростом доходов горожан. И тогда "программа" станет программой, "поддержка" малого бизнеса - его поддержкой, и все связанные с ней названия дел будут соответствовать их содержанию...

Назад к архиву материалов СМИ








© 1997-2007 Все права и материалы принадлежат "SPBSP.RU". Копирование информации только с письменного разрешения Союза предпринималей.
Антивирусная защита — Dr. Web