Лев АНИКИН

/ 22.10.2002 /

ЭСКИЗ СЪЕЗДА УЖЕ ГОТОВ

РОМАН ПАСТУХОВ, ПРЕЗИДЕНТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО СОЮЗА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ - Без ложной скромности должен сказать: этот третий наш съезд - каков он складывается на сегодня по составу его участников и темам дискуссий - может стать весьма значимым событием на фронте решения проблем малого бизнеса. До сих пор это действительно был фронт: мы не столько искали лучших решений, сколько воевали за очевидные для общего блага поправки, отмены недодуманных законов, указов, что оказывались на деле тормозом в развитии малого бизнеса и экономики страны в целом.
Это и закон "О едином налоге на вмененный доход..." для владельцев автостоянок, повлекший рост бюджетных отчислений для них в десятки раз, и недавнее решение городского суда об "упрощенке" с теми же последствиями, и множество других налоговых административных и прочих сюрпризов, на которые особенно почему-то был богат нынешний год, от федеральной и городской, исполнительной и законодательной власти. Но биться с каждым таким горе-нововведением по отдельности не резон. Мы это уже поняли. Потому среди основополагающих проектов решений съезда есть такое предложение: "В законодательном порядке наделить общественные организации малого бизнеса правом получать проекты нормативных актов, касающиеся вопросов создания, деятельности, развития субъектов малого предпринимательства за 2-3 месяца до их внесения на рассмотрение представительных органов власти". А также наделить нас правом давать свои заключения по этому поводу властным органам всех уровней, получать от них мотивированные ответы и участвовать в обсуждении с правом совещательного голоса всех касающихся предпринимательской деятельности проектов документов. Вот если договоримся об этом с властью на съезде, на том и закончится, считаю, нынешнее неразумное с ней наше взаимонепонимание.
Это предложение наряду со многими другими (их несколько десятков) включено и в повестку дня пленарного заседания Общественной палаты при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном округе, которое состоится в конце октября. А на съезде 27-28 ноября в обсуждении примут участие губернатор Владимир Яковлев, вице-губернаторы, члены городского и федерального правительств, депутаты Госдумы, городского ЗС, ответственные работники аппарата представителя президента России. Но многое зависит и от активности самих предпринимателей на съезде.
Подробности его подготовки сообщим в ближайших номерах "НВ". Читайте их также на нашем сайте www.spbsp.ru.

Назад к архиву материалов СМИ














© 1997-2007 Все права и материалы принадлежат "SPBSP.RU". Копирование информации только с письменного разрешения Союза предпринималей.
Антивирусная защита — Dr. Web