Лев АНИКИН

/05.11.2002/

ШАНС, КОТОРЫЙ УПУСКАТЬ НЕЛЬЗЯ

Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей - Проказами власти нас не удивишь. Со дня основания организации (а нам 15 лет в следующем году) ими и занимаемся. Едва не каждый день к нашим юристам, консультантам являются вконец расстроенные, нервные деловые люди, которым грозят крупные убытки, а то и полный крах из-за недодуманных решений, законов или просто разудалого самоуправства чиновников всех рангов.

Давно уже это все похоже на лукавую игру. Хотите больше малого бизнеса? Сейчас сделаем. Что, опять не так? А докажите. И потерпевшие собираются под крышей Предпринимательского союза на консилиум, заручаются поддержкой правоведов, экономистов, каких надо специалистов, которые подтверждают: дважды два получается 4, а вовсе не 5, как всерьез уверяют авторы скороспелых нововведений и установлений. Но и это далеко не всегда что-то меняет.
Странным играм почти столько же лет, сколько российскому малому бизнесу. (Потому он у нас и недоразвитое дитя экономики.) Но нынешний год горазд на них, как никогда. Причем пошли они оптом, можно сказать, и как раз сразу после декабрьского прошлого года заявления президента на Госсовете, что малый бизнес надо выручать. Как будто в насмешку. Вот потому на первых же совещаниях оргкомитета III съезда нашего Санкт-Петербургского союза предпринимателей мы решили, что сквозной темой всех форм его работы - от общих дискуссий до круглых столов по частным вопросам - станет проблема отношений бизнеса и власти. При этом мы должны ответить на вопрос: как их сделать для общего блага упрочения социальной стабильности и развития экономики в городе по настоящему партнерскими? И не просто ответить, но заручиться договоренностью с властью, как это конкретно, в какие сроки сделать практически. Тем более что дело не терпит отлагательства, поскольку, по данным статистики, количество малых предприятий в последнее время уменьшается, а теневой их сектор растет.

Нас сразу поддержали начальник территориального управления МАП по Санкт-Петербургу Олег Коломийченко и первый заместитель председателя комитета экономического развития промышленной политики и торговли городской администрации Юрий Раков. Олег Коломийченко при этом согласился войти в состав оргкомитета в качестве его сопредседателя. И посоветовал пригласить на съезд все другие заинтересованные предпринимательские организации города, чтобы важный вопрос решался в наиболее представительном составе. На участие в съезде в роли сопредседателя дал согласие и вице-губернатор, председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли городской администрации Сергей Ветлугин. Наши приглашения приняли губернатор Владимир Яковлев, члены правительства, депутаты Госдумы и Законодательного собрания города, работники аппарата полпреда президента России, федеральных министерств. Заявки на участие в качестве гостей получены уже не только от предпринимателей Петербурга, но и других городов: Москвы, Иваново, даже далекой Тюмени. Будут и гости зарубежные - от гильдии предпринимателей Финляндии согласие получено, ждем еще из нескольких стран. С учетом заявок установили квоту - 50 делегатов от района города либо региона страны.

Подготовка к съезду заканчивается. К церемониалу его открытия готова уже и бардовская песня предпринимателей, сложенная ими самими, которая будет исполнена солистами и в сопровождении оркестра рок-оперы. Но после этой вступительной лирики мы рассчитываем на весьма серьезный и ответственный разговор. "Бизнес и власть: нам не жить друг без друга" - так было в печати как-то озаглавлено одно из моих выступлений на эту тему. Вот и на съезде нам предстоит, надеюсь, договориться, понять наконец, что без постоянного и продуктивного диалога нормального взаимопонимания предпринимателей и власти нельзя. Если, конечно, мы хотим добра себе и своей стране. А остальное приложится.

В процессе подготовки съезда, когда выяснилось, что он вырисовывается таким вот большим форумом, возникла даже идея: не объявить ли его съездом вообще предпринимателей города, а не просто нашей организации? Но статус его был утвержден единогласно советом директоров. Это во-первых. А во-вторых, мы и так уже по наименованию организация не какая-нибудь, а "Санкт-Петербургский союз предпринимателей". Общегородская то есть. И не в статусе, ранге съезда дело. Решить, что хотим, - главное. Возможности для того будут, и я очень надеюсь, что шанс не упустим.

Назад к архиву материалов СМИ







© 1997-2007 Все права и материалы принадлежат "SPBSP.RU". Копирование информации только с письменного разрешения Союза предпринималей.
Антивирусная защита — Dr. Web