Эра возрождения малого бизнеса начинается?

По данным налоговой инспекции, в Петербурге зарегистрировано почти 170 тысяч малых предприятий (из них 92 тысячи - без образования юридического лица). Почти 700 тысяч петербуржцев сегодня работают в малом и среднем бизнесе, а создаваемые рабочие места в частных фирмах и организациях в несколько раз превышают число вакансий на крупных предприятиях.
О необходимости поддержки малого и среднего бизнеса в последнее время говорится достаточно. Существует немало программ и законов, призванных помогать предпринимателям. Однако когда дело доходит до решения проблемы конкретного предприятия, все лучшие намерения тех, от кого эта помощь зависит, остаются на бумаге. С назначением на должность председателя Госкомитета РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства Ирины Хакамады у многих предпринимателей появилась надежда на перемены. Прошедший в ноябре Второй съезд малых предприятий и предпринимателей города, на котором она присутствовала, принято считать решающим.
С той поры прошло четыре месяца. Что изменилось за это время? На наши вопросы мы попросили ответить президента Петербургского союза предпринимателей Романа Пастухова.
- Прежде всего накапливается опыт, - считает Роман Пастухов. - Городской союз предпринимателей, который я возглавляю, - организация младенческая, ей пока 6 месяцев, но в родителях у нее - Кировский районный предпринимательский союз, которому уже 10 лет. C высоты опыта "старшего" союза могу утверждать: никто нам не поможет, кроме нас самих. Самое главное - консолидация предпринимателей и общественных организаций, которые играют существенную роль в развити малого бизнеса. Как руководитель союза, объединяющего более 400 предприятий, я убежден, что такая консолидация уже произошла. Это существенное изменение со времени съезда.
По словам Романа Константиновича, союз предпринимателей стал своеобразным деловым клубом, организацией, которая помогает поставить дело: начинающему - открыть его без чиновной волокиты, попавшим впросак - выжить, благополучно действующим - набраться знаний, чтобы избежать неудачи.
- И еще одна важная перемена: городская власть начала прислушиваться к советам предпринимателей. Как пример, - рассказывает президент городского союза предпринимателей, - могу привести тот факт, что наши замечания и предложения по пересмотру деятельности общественно-экспертного совета, созданного год назад при городской администрации, учтены. Отрадно, что обсуждение его работы происходит не за закрытыми дверями, а вместе с предпринимателями. Это внушает надежду, что дело-таки сдвинется с мертвой точки и малый бизнес получит реальную поддержку на уровне города.
Об изменении отношения к малому бизнесу говорили на научно-практической конференции, "круглых столах" и семинарах, проходивших в рамках выставки "Малый бизнес-98. Технологии успеха". Среди них были не только оптимисты, но и те, кто считает, что малое предпринимательство испытывает жесточайший кризис.
- Никакой поддержки ни от городских, ни от федеральных властей мы не ждем, - признался один из участников выставки, предприниматель, пожелавший остаться неизвестным. - Наоборот, я считаю, что государственный рэкет только усиливается. Как еще можно объяснить введенную с первого января "Методику определения уровня арендной платы за объекты нежилого фонда"? В настоящее время я плачу за аренду в пять раз больше, чем раньше! Что мне делать? В пять раз увеличить стоимость продукции, выпускаемой моим предприятием? Но тогда ее никто не будет покупать!
Вышеупомянутую методику депутаты Законодательного собрания Петербурга совместно с КУГИ обещали пересмотреть. В частности, категорию лиц, имеющих льготы при внесении арендной платы. На рассмотрении в Законодательном собрании есть и другие нормативные документы, например проекты законов, касающихся малого предпринимательства. Однако из-за отсутствия кворума в течение двух месяцев "эпоха возрождения", похоже, откладывается.
Елена ЧЕРКАСОВА.

Назад к архиву материалов СМИ








© 1997-2007 Все права и материалы принадлежат "SPBSP.RU". Копирование информации только с письменного разрешения Союза предпринималей.
Антивирусная защита — Dr. Web