"НЕУСТАННОЕ ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО"

Лев АНИКИН
/ 04.02.2003 /

Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей - Ровно год назад нашу только что открывшуюся общественную приемную на площади Стачек, 16, осаждали владельцы автостоянок, которым власти вдруг прописали увеличенный почти в 3 раза налог. Потом, вооружившись поддержкой наших юристов, экономистов, некоторых депутатов, еще долгие месяцы пострадавшие доказывали во всех властных инстанциях вроде бы не особо сложную мысль: радеть на словах о всемерной поддержке малого бизнеса и тут же издавать разоряющие его установления - нельзя.
Подобных случаев, когда принимаются федеральные и местные законы, распоряжения, о последствиях которых, как после выясняется, авторы не удосужились подумать, - не счесть. Не раз в городе их отменяло антимонопольное управление, ссылаясь на нарушение Закона о конкуренции, других правовых установлений, охраняющих бизнес от препятствий предпринимательской деятельности. Такие истории, как неустанное повторение пройденного, можно сказать, неотъемлемая часть отчих рыночных реформ с самого их начала. И по этому поводу не раз высказывалась еще одна немудреная мысль: не лучше ли, прежде чем издавать решения, касаемые предпринимательской деятельности, посоветоваться с самими предпринимателями? Взвесить все "за" и "против", договориться, чтобы не попадать впросак. Чтобы не противопоставлять общегосударственные и частные интересы, а найти их разумное сочетание?
Об этом шла речь и на нашем недавнем 3-м съезде Санкт-Петербургского союза предпринимателей. И присутствовавшие на нем представители всех уровней и ветвей власти вроде бы согласились, что в том есть прямой резон. Съезд на сей счет принял специальные рекомендации. Они как будто были поддержаны всеми присутствующими. А в то же время примерно, когда велись у нас эти благие разговоры, уже было подписано распоряжение городской администрации № 2344-ра "Об упорядочении применения контрольно-кассовых машин (ККМ) при осуществлении денежных расчетов с населением в Санкт-Петербурге". И документ стал в ряд все тех же странных историй.
И снова, как год назад, в нашем офисе тесно, снова предприниматели - на этот раз торговцы открытых рынков - доказывают представителям исполнительной власти города очевидное: распоряжение по сути ликвидирует такого рода торговлю. На столе гора петиций, в которых обстоятельно, со ссылками на федеральное законодательство, свидетельства технических специалистов по кассовым аппаратам поясняется: открытые для любых капризов погоды рынки не приспособлены для применения ККМ, а закон в таком случае на стороне предпринимателя. Кроме того, единый налог на вмененный доход, который не успели узаконить петербургские депутаты до конца года, но в ближайшие месяцы все равно должны утвердить, лишает распоряжение экономического смысла. А настоять на нем сейчас - оставить тысячи предпринимателей без работы, покупателей - без их товаров, а ту же казну - без доходов, на которые она рассчитывает.
Мы сделали что могли. Организовали одну, потом еще встречу с представителями власти, юристами, депутатами. На основе обращения предпринимателей составили письмо к губернатору. Параллельно с нами комитет экономического развития промышленной политики и торговли тоже провел встречу с предпринимателями по тому же поводу. Инициаторов спорного решения - налоговую инспекцию - сами высокие чиновники комитета попросили отсрочить его исполнение.
Наступило 1 февраля - день, когда решение вступает в силу. Получаем от наших визитеров известие: рынок "Южный" почти полностью закрыт. У одного из наших посетителей - Виталия Шефера - администрация отказалась принимать арендную плату, поскольку он не имеет кассового аппарата. На некоторых других рынках, по нашим сведениям, пока все спокойно. Обращение предпринимателей изучают в антимонопольном управлении, готовится ответ на наше письмо губернатору. Прошел неподтвержденный слух, что исполнение решения откладывается до июля.
А ведь все это уже сколько раз было...

Назад к архиву материалов СМИ











 

 

© 1997-2007 Все права и материалы принадлежат "SPBSP.RU". Копирование информации только с письменного разрешения Союза предпринималей.
Антивирусная защита — Dr. Web