"ДЕЛОВОЙ ПЕТЕРБУРГ"

№62(2139) от 11.04.2006 года.

Вердикт вынесут эксперты

Альтернатив арбитражному суду все больше

СПб. С апреля при Петербургском союзе предпринимателей заработал Третейский суд Северо-Западного федерального округа.

Отличие третейских судов от арбитражных и судов общей юрисдикции в том, что они привлекают судей-специалистов именно по тому направлению, по которому рассматривается дело. Судьи-эксперты могут выезжать на место следствия и делать оценку, к примеру, размера ущерба, определять причину произошедшего и т.д.

По взаимному согласию

Обращение в третейский суд - взаимное желание сторон. Вердикт третейского суда имеет законную силу, обязателен для исполнения всеми участниками дела и обжалованию не подлежит. Третейские суды есть при Торгово-промышленной палате (ТПП) Пушкина и Павловска, СПбТПП и др. Как рассказал председатель Третейского суда Северо-Западного федерального округа Алексей Стаскевич, дела рассматриваются в срок от 2 недель до 2 месяцев. Это позволяет решить спорные вопросы между предпринимателями быстрее, так как тяжбы в арбитражных судах иногда тянутся годами. Сейчас в Третейском суде при Санкт-Петербургском союзе предпринимателей работают 12 судей. Прием документов ведется по понедельникам и четвергам в приемной союза.

Растят услуги

Между тем 13 апреля 2006 г. СПб союзу предпринимателей исполняется 17 лет. Он объединяет больше 1,5 тыс. предпринимателей и владельцев бизнеса. Среди последних продуктов союза востребованы созданные за прошедший год правовой и маркетинговый центры, круглогодичный цикл семинаров "Административные барьеры в сфере предпринимательства. Пути их преодоления" с участием членов городского правительства, руководителей комитетов, федеральной налоговой службы, МВД, Госпожнадзора и других ведомств.

За 17 лет президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей Роман Пастухов из небольшой районной организации вырастил один из крупнейших в городе центров поддержки бизнеса.

17 третейских судов теперь работает в СПб при торгово-промышленных палатах и других местах.
© 1997-2007 Все права и материалы принадлежат "SPBSP.RU". Копирование информации только с письменного разрешения Союза предпринималей.
Антивирусная защита — Dr. Web