"НЕВСКОЕ ВРЕМЯ"

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

/ 01.04.2006 /

СЕКРЕТНЫЙ СЪЕЗД ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ


 

Его очень хотели сорвать районные чиновники, но предприниматели применили военную хитрость.


Недавний съезд представителей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга неожиданно привлек к себе широкое внимание. Его назвали "состоявшимся в обстановке секретности". Потому и привлек. Организаторы между тем планировали рутинное в общем мероприятие по созданию еще одной предпринимательской организации. Ядром ее намеревалась стать Ассоциация торговцев мелкой розницы остановочных павильонов, станций метро и частных перевозчиков, которые второй год с переменным успехом отстаивают свои деловые интересы, стараясь противостоять решениям городской власти, лишающим их налаженного бизнеса. Откуда, с какого перепугу тут образоваться "секретности"? А вот...
По словам устроителей этого большого сбора, они сразу же столкнулись с загадочным явлением: никак не снять подходящий зал для работы делегатов. Поначалу директора соглашаются, подписывается даже договор аренды, а потом вдруг под разными предлогами отказывают. Так случилось четыре раза подряд. Но еще один из первых отказчиков доверительно сообщил, в чем причина: "За вашу политику меня по миру пустят!" Оказывается, прошел слух, что на съезд приглашены "интриганы - оппозиционеры действующей власти". И районные чиновники решили: лучше от греха подальше.
Тогда организаторы применили военную хитрость. В полной тайне даже от делегатов поручили одному из предпринимателей снять в аренду на четыре часа зал кинотеатра "Зенит". А в приглашениях оставили то самое четвертое место встречи, в котором уже было отказано. Туда и явились, понятно, все делегаты и приглашенные. Но только после этого, по всем правилам конспирации, их перевезли маршрутками к настоящему месту съезда. И все равно тайна продержалась недолго. Примерно через час директору "Зенита" позвонил замглавы администрации Московского района Владимир Коровин и в крепких выражениях пообещал, что тот за сегодняшнее кино завтра же будет уволен. За директора тут же вступились участники съезда, включая депутатов, но до сих пор Григорий Афанасьевич Федорчук (полное наименование должности - исполняющий обязанности директора кинотеатра "Зенит"), работник отрасли с сорокалетним стажем, пишет по поводу случившегося объяснительные записки: угроза остается в силе.
А на съезде все шло как было заявлено: выступали депутаты Госдумы, Законодательного собрания, представители КЭРППиТ, КУГИ, предпринимательских общественных организаций. Чиновникам всех уровней доставалось, но и они не оставались в долгу. Приняли резолюцию, обращение к власти федеральной и местной - правда, с формулировками, не для всех собравшихся бесспорными, но иного никто и не ждал. Угрозы директору "Зенита" все единогласно расценили как "вопиющее безобразие". В итоге местные чиновники, так старавшиеся пресечь "сомнительную предпринимательскую тусовку", получили результат обратный. Интерес к ней только вырос, у лидеров малого бизнеса появилась еще одна возможность сказать: вот так власть отвечает на наш призыв к диалогу.
Но отцы городских районов встали на защиту своих территорий от смутьянов тоже, как выяснилось, неспроста. Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей , увидел в происшедшем нечто знакомое:
- У нас была похожая история. Обсуждали одну районную проблему, которая мешает нормально жить малому бизнесу. Представители власти присутствуют, готовы вроде выслушать, что-то сделать. И вдруг одного из наших предпринимателей понесло: власть такая, сякая, едва не оскорбления пошли. И что? Конечно, власть оскорбилась, обиделась и ушла. А может, и не столько оскорбилась, сколько воспользовалась поводом, который ей предоставили, чтобы уйти и проблему не решать. Год потом еще возились с этой проблемой. Я к тому, что на этом съезде аналогичный случай. В брошюре "Памятка петербуржцу - покупателю и гражданину", которую выдали всем участникам съезда вместе с прочими документами, кроме прочего, сатира "почти по Салтыкову-Щедрину" (так она заявлена). И содержание таково, что при всех давно зависших и действительно серьезных проблемах малого бизнеса, о которых там речь, плавный переход экономики в политику тоже просматривается. О грубых намеках уж не говорю. Я не о том, что ругаться нехорошо. В нашем случае - это бессмысленно. Если мы действительно хотим наладить конструктивный диалог с властью, то надо избегать скандалов. А вот если нам этого не надо, если ни на какое партнерство не претендуем и хочется не дело наладить, а попросту душу отвести, а власти в ответ власть показать, тогда все в порядке, давайте ругаться...
На том и расстались участники секретного съезда, пообещав на прощание в заключительной резолюции, что все же будут стараться договариваться - в порядке "конструктивного диалога". А вдруг всерьез?

По данным ВЦИОМ, лишь 0,7 процента российских предпринимателей малого и среднего бизнеса полностью уверены, что смогут отстоять законные интересы своего дела вопреки воле региональных властей. Респонденты в 73 из 80 субъектов Федерации отметили неблагоприятную ситуацию с судебно-правовой защитой. А в 77 из 80 регионов предприниматели испытывают трудности доступа к производственным площадям. Примерно половина опрошенных заявили, что в их регионе существуют отрасли, доступ в которые искусственно затруднен преференциями определенным компаниям со стороны региональных властей. По уровню благоприятности условий для малого бизнеса в пятерку лидеров вошли: Ямало-Ненецкий автономный округ, Башкирия, Ставропольский край, Тульская и Смоленская области. Наименее благоприятными были признаны условия ведения малого бизнеса в Курской и Липецкой областях, Москве, Красноярском крае и Воронежской области. Санкт-Петербург в этом списке из 80 регионов занимает 69-ю позицию.

Назад к архиву материалов СМИ






© 1997-2007 Все права и материалы принадлежат "SPBSP.RU". Копирование информации только с письменного разрешения Союза предпринимателей.
Антивирусная защита — Dr. Web