"Парламенская газета"

Политика

/214-215 (2064-2065)/



Большие проблемы малого бизнеса

В Санкт-Петербурге прошел IV Форум малого предпринимательства. По количеству участников эксперты единогласно называли его самым масштабным за всю историю проведения: Форум посетило 1,5 тысячи представителей предпринимательских структур и власти. Состоялось шесть "круглых столов", на которых обсуждались самые животрепещущие вопросы развития малого бизнеса. Один за другим руководители фирм и предприятий высказывали свои проблемы и чаяния. Но общая идея такова: корень зла - в многочисленных административных барьерах, которые приходится преодолевать на пути создания и развития собственного дела.

Президент Санкт-Петербурского Союза предпринимателей Роман Пастухов считает, что, несмотря на некоторое улучшение, система взаимодействия малого бизнеса и административных органов до сих пор остается неэффективной: "Законодательные акты, ругелирующие сферу предпринимательской деятельности, зачастую принимаются наспех, без учета нашего собственного мнения. А администрации районов и ведомства на местах далеко не всегда в точности выполняют постановления городского правительства. Что нередко приводит к беспределу со стороны органов власти, осуществляющих контроль над малым бизнесом. Это касается главным образом аренды помещений".

Действительно, по словам большинства предпринимателей, многочисленные проблемы возникают у них именно в районных управлениях Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ). Его преставители зачастую отказывают в продлении договоров аренды помещений на 10 лет, тем самым игнорируя распоряжение губернатора. Естественно, КУГИ реализует свою концепцию, которая предусматривает постепенную продажу и максимальное сокращение площадей, предоставляемых в аренду. При этом в управлении не смотрят на социальную значимость того или иного малого предприятия. Хотя всем известно, что если изгнать давно существующее производство с обжитого места, шансы на его дальнейшее существование невелики. А лишать площади начинающих предпринимателей - значит вообще убивать малый бизнес на корню.

- Мы все время вынуждены выступать в роли жалких просителей. Постоянно боимся, что нас лишат площади за так называемую "недобросовестность", - негодуют предприниматели.

Действительно, "недобросовестность" - один из любимых аргументов КУГИ. Добросовестным арендатором может считаться лишь тот, кто в течение трех лет не больше двух раз просрочил положительный срок оплаты не более чем на пять дней. Много ли таких? Даже сам представитель КУГИ не дал ответа на этот вопрос.

Не все гладко и в реализации "Плана мероприятий по государственной поддержке малого предпринимательства в Санкт-Петербурге на 2006-2008 гг.". В частности, сроки проведения конкурсов относятся на конец года, что не обеспечивает должного участия в них субъектов малого предпринимательства.

В ходе дискуссии участники форума предложили Общественному совету по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга создать дополнительный - Экспертный совет. Новый орган, в который войдут представители крупных некоммерческих ассоциаций малого бизнеса, будет проводить независимую экспертизу законодательных и нормативных актов, затрагивающих интересы предпринимательства.

Позже, на пленарном заседании, губернатор Валентина Матвиенко поддержала эту идею - в новом году мы должны снять административные барьеры, препятствующие деятельности предпринимателей. Что касается аренды, то сами предприниматели должны смотреть на ситуацию шире: КУГИ сдает всего 20 тысяч помещений и 24 тысячи земельных участков. Поэтому мы не можем предоставить площади на льготных условиях всем желающим. А лишь тем предприятиям, деятельность которых отвечает коренным интересам жителей города.

Она также отметила, что в Санкт-петребурге уже сейчас малому бизнесу отдано 22% от городского объема государственного заказа, тогда как положено только 15%. Несмотря на семипроцентное превышение нормы, установленной федеральной властью, в новом году будут объявлены новые дополнительные конкурсы.

Кроме того, в начале следующего года в Северной столице появится первый бизнес-инкубатор. Здесь на льготных условиях аренды разместятся 50 малых предприятий, работающих в сфере инноваций.

Назад к архиву материалов СМИ


 

 

 

 

 

 

 

 

© 1997-2007 Все права и материалы принадлежат "SPBSP.RU". Копирование информации только с письменного разрешения Союза предпринимателей.
Антивирусная защита — Dr. Web