"Сайт Общественного совета по малому предпринимательству при Губернаторе СПб"

12.01.2007.



Роман Пастухов: "Не хотелось бы, чтобы 2007 год повторил ошибки 2006-го"

    Если верить астрологам, новый 2007 год сулит нам материальное благополучие и финансовый успех. Редакция сайта Общественного совета решила выяснить, насколько эти прогнозы совпадают с мнениями членов Общественного совета. Что думают наши эксперты о будущем малого бизнеса в новом году? Какие проблемы его ожидают? Начать опрос мы решили с президента некоммерческого партнерства "Санкт-Петербурский Союза предпринимателей" Романа Пастухова.

Роман Константинович, как Вы обозначили бы главную проблему малого бизнеса в 2007 году?

    Мне кажется, что основная проблема заключается в той напряженности, которая царила вокруг малого бизнеса и внутри него самого. Речь идет и о "заоблачной" аренде, и порядке выкупа помещений, и об упорядочении мелкорозничной торговли практически до нуля; о неоправданном росте цен на энергоносители и энергоемкие ресурсы естественных монополистов, и об административных барьерах на пути предпринимательства... Такие сложности мы наблюдали в 2006 году. И я не уверен, что мы не будем их испытывать в Новом году.

    Главное, что нам есть, к чему стремиться. К примеру, малый бизнес Германии сосуществует с властью в мирном диалоге: в канун нового года вдоль ценральной улицы Берлина Унтер дер Линде, у Рейхстага, у Бранденбургских ворот расположено огромное количество павильонов, торгующих далеко не пачетной продукцией... Почему бы в Петербурге не установить "избушки" в традиционном русском стиле, скажем, у Екатерининского садика, напротив Александринского театра, или вокруг Сенатской площади, или на площади Искусств?

    Отмечу и другую проблему малого бизнеса - несогласованность разных уровней власти. Зачастую распоряжения правительства города в отношении малого бизнеса не в полной мере выполняются органами районной власти на местах. Например, в представлении альтернативных мест торговли... Пример тому - известные события 2006 года. Не хотелось бы, чтобы 2007 год повторял эти ошибки.








1997-2007 Все права и материалы принадлежат "SPBSP.RU". Копирование информации только с письменного разрешения Союза предпринимателей.
Антивирусная защита Dr. Web