"Деловой Петербург"

№ 33

/27.02.2007/

 

Бизнес не успевает легализовать труд

Роман Пастухов,
президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей,
совместно с миграционной службой готовит
инструкцию для руководителей малых фирм -
как работать по новому закону.


Федеральный закон, вступивший в силу 15 января этого года, обязывает иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории Росии, получать разрешение на работу.
На круглом столе, прошедшем в Санкт-Петербургском Союзе предпринимателей, чиновники и бизнесмены пытались дать ответ на актуальный вопрос - что малому бизнесу делать с иностранной рабочей силой.
Разрешение на использование иностранной рабочей силы выдает миграционная служба. Иностранный гражданин должен предоставить свои документы в эту службу и ждать, когда ему выдадут пластиковую карту и разрешение. По закону миграционная служба должна оформить разрешение в течение 10 дней. Сейчас из-за загруженности регистрационных столов этот срок затягивается на 3 недели. Больше всего от этого страдают малые фирмы, где уже трудятся мигранты. Получается, фирма держит у себя в штате нелегала и нарушает законодательство.
"Каждый день миграционная служба обслуживает 500 человек. Откуда-то появилась ошибочная информация, что разрешение нужно оформить в первые 3 месяца после принятия закона. В основном сейчас обращаются те, кто только находится в поиске работы", - прокомментировала создавшуюся ситуацию Елена Свешникова, главный специалист, эксперт по вопросам трудовой миграции Управления Федеральной миграционной службы РФ по Петербургу и Ленинградской области.

В цене белорусы
"Сейчас, когда иностранный работник приходит устраиваться в фирму, владелец компании не знает, что делать, куда и какие документы подавать. Нет никакой разъясняющей брошюры, которая объясняла бы действия обеих сторон", - отметил Александр Калитаев, исполнительный директор ООО "Касталия".
Владельцы малых фирм из-за создавшихся проблем с иностранной рабочей силой задумываются о том, выгодно ли вообще держать такого сотрудника. При этом согласно законодательству граждане Белорусии имеют право не получать разрешение на работу. Эксперты рынка труда отмечают, что из-за этого в бижайшее время может вырасти спрос на рабочую силу из Белоруссии.

Налоги
Для получения миграционной карты иностранцу нужно покинуть территорию РФ, а затем снова въехать. Из-за этого и промедления с оформлением на работу, владельцы фирм предпочитают легализовать трудящихся мигрантов незаконным способом - вывозить на Украину в спецавтобусах и привозить обратно.
Но больше всего обеспокоены бухгалтерии малых фирм, которые не знают, куда платить за работника налоги. Из-за этого потом могут возникнуть проблемы с налоговой.
Кроме того, отметил Аркадий Басин, генеральный директор ООО "Юридический центр "Правовой мир", срок регистрации иностранного работника в Пенсионном фонде не установлен. "Однако Пенсионный фонд берет с фирмы штраф, если в течение 10 дней иностранный работник не будет поставлен на учет", - объяснил юрист. "Мы как в темном лесу из-за непонимания, какие документы на иностранного работника нужно оформлять и надо ли обращаться в Пенсионный фонд", - говорит Тамара Гусева, директор ИП "Гусева".
"Совместно с миграционной службой мы подготовим инструкцию для руководителей малых фирм по поводу правил и нюансов оформления иностранных граждан", - рассказал Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей. Предприниматели решили обратиться в ЗС с просьбой о предоставлении миграционной амнистии, которая давала бы право владельцам фирм заплатить штраф за работающего иностранного работника и по правилам зарегистрировать его.

На заметку
1. Согласно Налоговому кодексу налоги на физических лиц делятся на налоги на резидентов России и налоги для нерезидентов.
2. Если иностранный работник находится в России больше 183 дней, он считается резидентом. И тогда фирма платит налог с этого работника 13%.
3. Если работник пребывает на территории РФ меньше этого срока, значит, он нерезидент и работодатель платит за него 30%.

Назад к архиву материалов СМИ







1997-2007 Все права и материалы принадлежат "SPBSP.RU". Копирование информации только с письменного разрешения Союза предпринимателей.
Антивирусная защита - Dr. Web