"Деловой Петербург"

№ 36

/02.03.2007/

 

Америка стала ближе и ярче

Роман Пастухов:
"В американском бизнесе никто никому не мешает,
но никто и не поможет в случае чего"


СПб. Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей, побывал на стажировке в США и поделился своими впечатлениями с "ДП".

- Стажировка была по лидерству через Центр Гражданских инициатив. Посетили Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Санта-Монику, которая произвела на меня наибольшее впечатление, Голливуд, само собой, и Лас-Вегас, где я выиграл $40, проиграв $3.
Из самых полезных впечатлений - узнал, как в Америке принимают на работу. Сначала с претендентом беседуют сотрудники отдела, где он хочет работать. В случае положительного впечатления на будущих коллег с претендентом разговаривает начальник отдела, который должен подтвердить мнение коллег, и затем генеральный менеджер или директор фирмы, который уже только попросит претендента рассказать свежий анекдот или узнает, какое он любит мороженое. Потом, проверяя стрессоустойчивость претендента, его могут оставить одного в комнате примерно на час, при этом не предупредив, и будут наблюдать за ним через скрытую камеру, как он себя поведет (нервный-не нервный). И потом уже принимают решение. Вот такой прием на работу.
Бизнес объединен в Америке по профессиональным признакам, законы и налоги не меняются здесь столетиями, и потому делать бизнес легко: никто никому не мешает, но никто и не поможет в случае чего. Это главный вывод.
Как бывший "волшебник" (одно время Роман Пастухов профессионально интересовался иллюзионным искусством. - Ред.), я дважды побывал на выступлении известного фокусника Дэвида Коперфильда и был разочарован - все свои номера он делает только с подставными персонами: я видел их в одном городе и легко узнал в другом.
В Голливуде также посетил скромный такой пантеон знаменитостей, в том числе маленькую трогательную могилку Мэрилин Монро с табличкой, где указано ее имя, что ей было 36 лет, когда умерла, и даты жизни. Все очень просто и впечатляет.

Назад к архиву материалов СМИ







1997-2007 Все права и материалы принадлежат "SPBSP.RU". Копирование информации только с письменного разрешения Союза предпринимателей.
Антивирусная защита - Dr. Web