экономика

Лишних инвесторов не бывает

Роман Пастухов,

президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей

онец весны и первые дни лета прошли под знаком нашего профессионального праздника: мы отметили День предпринимателя и 25 лет нашей организации. А незадолго до 26 мая и днями после были приняты важные правительственные решения для развития бизнеса. Согласно им, начинающие своё дело получат двухлетние налоговые каникулы, государственные гарантии по кредитам плюс к этому Центральный банк предложит поддержку коммерческим банкам для снижения ставок кредитов малому бизнесу, правительство будет выделять субсидии предпринимателям для покупки инновационной техники. И в то же время на Петербургском международном экономическом форуме мы узнали результаты первого, запущенного в марте нынешнего года Национального рейтинга инвестиционного климата. Для многих это была сенсация.

Петербург, как выяснилось, тут, мягко говоря, особо не отличился. Москва тоже. В лидеры вышли провинциалы – Калужская, Ульяновская и Костромская области, Красноярский край, Республика Татарстан. Ленинградская область – в середняках.

Чем взяли лидеры? По словам Анатолия Артамонова, губернатора Калужской области, там создали в каждом районе центры поддержки малого бизнеса. Губернатор сам со своими коллегами курирует эту работу. Для Сергея Ситникова в Костромской области главное – хранить добрую репутацию органов власти. А значит, тоже держать в центре внимания развитие предпринимательства. Дмитрий Ялов, вице-губернатор Ленинградской, уверен: создание благоприятного инвестиционного климата во многом зависит от участия самих предпринимателей в этом деле. Когда они активно взаимодействуют с властью, всё получается. По его словам, порядок такого взаимодействия в области максимально упрощён.

Но почему именно провинциалы оказались умнее всех? По мнению Георгия Полтавченко, которое приводилось в печати, рейтинг его удивил, но не расстроил. Эту новую систему оценок надо ещё изучать. На отзывы предпринимателей могла сильно повлиять и коррумпированность местных чиновников. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин вообще считает, что «доля субъективных факторов в этом рейтинге очень велика». С чем я, например, не могу не согласиться. Всё это, наверное, сказалось на результатах рейтинга. Но не только. Большие, тем более столичные города привыкают к тому, что они и так привлекательнее для инвесторов своим статусным положением, возможностями выбора партнёров, надёжными финансовыми ресурсами, что здесь лучше дороги, больше солидных потребителей. Здесь всё изначально лучше, чем в провинции. Потому задворки столиц можно не принимать всерьёз за конкурентов. А тем ничего не остаётся, как доказывать обратное. Там лишних инвесторов не бывает. Потому скорее налаживаются партнёрские, деловые отношения бизнеса и власти.

Эффективность действий властей всех уровней по улучшению ведения бизнеса оценивалась в 21 регионе по 54 показателям 4 разделов – от процедур регистрации до поддержки малого бизнеса. Но речи о таком партнёрстве в рейтинговых показателях нет. Понятие как бы неофициальное. А с него и начинается нормальный деловой, инвестиционный климат. О чём, кстати сказать, напомнил нам в наши праздники и премьер-министр Дмитрий Медведев, от которого в числе поздравлений с юбилеем организации мы получили телеграмму со словами о том, как важно, что мы уделяем большое внимание «конструктивному диалогу власти и деловых кругов».

Мы убеждались в этом на собственном опыте с первых дней создания организации. Однажды, например, к нам явились делегации предпринимателей почти со всех районов города с протестами по поводу местного решения «Об упорядочении мелкорозничной торговли». «Упорядочения до нуля», как сообщили гости. Прибыли журналисты популярных газет и телевидения. История получила большой резонанс в городе, и недодуманное решение при поддержке Антимонопольного комитета было отменено.

Между тем в стране за прошлый год общими усилиями – и, можно сказать, не без нашего участия в том числе – деловой, инвестиционный климат на градус-другой потеплел. Большой победой это не назовёшь, но Россия переместилась со 105-й на 91-ю строчку в рейтинге 145 журнала Forbes «Лучшие страны для бизнеса». Черёд за российским рейтингом Петербурга.