Роман Пастухов: "В объединении и единстве - наш успех и наша сила!"
Главная arrow Пресса о Союзе

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация


             Весь спектр IT услуг 
             в Санкт-Петербурге

 


           ООО "Содружество"
                 Дом под ключ


              ЛИФТСЕРВИС


               ТЛ-Консалтинг

Хостинг сайта предоставляет
компания INFOBOX


Наш провайдер INFOBOX




Фонд содействия кредитованию

    





Деловой Петербург


  

  

Арт стиль

"НЕВСКОЕ ВРЕМЯ" Печать E-mail

/17-04-2008/


Чиновный люд должен знать рамки

Предложение Дмитрия Медведева ввести ответственность чиновников за ущерб, который они нередко наносят своими деяниями предпринимательству, уже звучало и от самих предпринимателей. Эта идея давно витает в воздухе.

Во всяком случае, она была заявлена одной из основных, когда несколько лет назад в нашей организации начиналась работа по программе гранта «Евразия», который мы тогда выиграли. Вели ее вместе с региональным Общественным фондом правовой поддержки юридических лиц и граждан «Закон и гражданское общество» довольно обстоятельно и успешно, если, конечно, не принимать во внимание не зависящий от нас конечный результат, который, по сути, оказался равным нулю.
В этом фонде в основном частные юристы, которые сами на себе испытали проблему, за которую взялись. Потому они старались. А социологи провели тщательное анкетирование среди предпринимателей и выяснили, что уровень чиновного беспредела те оценивают по десятибалльной шкале крайне высокой отметкой – 8,9. Бизнесу в таких условиях ничего не остается, как покупать покровительство власти, чтобы нормально вести свои дела. Других вариантов нет. Коррупция в таком случае – это не криминальные эпизоды. Она как бы необходимый элемент системы общепринятых деловых отношений. (Хотя, говорят, у нас в городе низкий уровень коррупции.)
Но почему все же чиновный люд может позволить себе такие вольности в отношениях с бизнесом? Это партнеры нашей организации из фонда «Закон и гражданское общество» установили точно, когда провели эксперимент: предложили руководителям малых фирм различных отраслей, у которых наметились по тем или иным причинам заведомо выигрышные арбитражные суды, решить споры законным путем. Самое интересное, что никто не пожелал воспользоваться такой возможностью. Тогда юристы фонда взялись за эти дела сами. И все – что-то около тридцати – выиграли. Отсюда вывод: законы о защите интересов предпринимателей в принципе нормально работают, но они никому не нужны, пока чиновники за содеянное никакой серьезной ответственности не несут.
После этого эксперимента юристы фонда «Закон и гражданское общество» вместе с нашими сотрудниками и предпринимателями разработали и подготовили проект поправок об ответственности чиновников в кодекс «Об административных нарушениях» и федеральный закон «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».
Предложение предусматривало большие штрафы за ущерб, нанесенный отдельным фирмам и бизнесу в целом, а в отдельных случаях – уголовное наказание. Причем, как в документе было сказано, штрафы на должностных лиц в таких ситуациях «взыскиваются из их личных средств». То есть мы тогда предлагали правовую защиту предпринимателей, связанную с изменением федеральных законов. А стало быть, этот проект был обращен к Госдуме. Чтобы довести его до депутатов, мы обратились в Торгово-промышленную палату, и нам там пообещали, что вручат народным избранникам наш законопроект. Что и сделали. Да только на этом все и закончилось...
И вот на встрече с членами правления Российского союза промышленников и предпринимателей прозвучали обнадеживающие слова Дмитрия Медведева: «Если чиновник вышел за рамки своих полномочий, нарушив тем самым права бизнеса, он также должен нести ответственность на общих основаниях. Это может быть и гражданская ответственность, в том числе так называемая «деликатная», – за ущерб, причиненный внедоговорным нарушением прав, ущерб, причиненный третьим лицам».
Нашей организации только что исполнилось 19 лет. Мы ровесники горбачевского закона «О кооперации», с которого начался и продолжается до сих пор сложный, противоречивый процесс возрождения российского предпринимательства. И я могу свидетельствовать, что все эти годы те самые «административные барьеры», как деликатно называется неистребимое явление, были главным тормозом этого процесса. Мне запомнилось, как на недавней, показанной по каналу 100 ТВ дискуссии по проблемам малого бизнеса редактор «Невского времени» Михаил Иванов сказал: «Бизнес как грибы. Есть условия – растет хорошо. Нет – плохо». Поскольку все антиусловия здесь начинаются с чиновного беспредела, президентскую поддержку в освобождении от него, что называется, трудно переоценить. Теперь есть надежда, что благое дело, наконец, будет сделано.