Роман Пастухов: "В объединении и единстве - наш успех и наша сила!"
Главная arrow Пресса о Союзе

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация


             Весь спектр IT услуг 
             в Санкт-Петербурге


           ООО "Содружество"
                 Дом под ключ


              ЛИФТСЕРВИС


               ТЛ-Консалтинг


Хостинг сайта предоставляет
компания INFOBOX


Наш провайдер INFOBOX




Фонд содействия кредитованию

    

Бизнес Страницы "АБОНЕНТ"


"Желтые страницы"

Газета
"Деловой Петербург"
Деловой Петербург

Журнал
"Бизнес и время"
  

  

Арт стиль

  

"НЕВСКОЕ ВРЕМЯ" Печать E-mail

/21-06-2008/

Роман Пастухов, президент  Санкт–Петербургского Союза  предпринимателей.

БОМЖИ ОТ ИННОВАЦИИ

                Крылатое выражение «хотели, как лучше, а получилось, как всегда» - это, для меня, про заботу власти о малом бизнесе. Примеров тому достаточно.  Все двадцать без малого лет работы  нашей организации едва не с первого дня нам  приходилось биться за поправку, а то и отмену  разного рода высоких решений, «направленных  на  поддержку развития предпринимательства». На поддержку, которая на деле  грозила предпринимателям разорением. И каждый раз оставался вопрос: как это   «получается, как всегда» -  то есть, все наоборот, вопреки самым лучшим, вроде бы, намерениям? Вот только что снова сработала  эта безотказная  технология, и мы опять стараемся выручить пострадавших сотоварищей: пишем письма высоким чиновникам , собираем совещания…

                 На этот раз терпит бедствие, можно сказать, элита малого бизнеса – инновационные производственные предприятия.  Слово «инновация» с некоторых пор не сходит с уст отечественных экономистов и правительственных чиновников. Без устали повторялось оно  и на закончившемся недавно Петербургском экономическом форуме. Задача  создания необходимых условий для эффективного инновационного развития  здесь  была снова  публично провозглашена  в числе первоочередных стратегических для  страны. К тому зовет, говорилось на форуме, растущее отставание от мировых стандартов  в  этой области, определяющей конкурентную устойчивость отечественной экономики, что особенно важно в канун вступления России в ВТО. (После чего, если все останется, как есть, до 80 процентов наших промышленных предприятий, по подсчетам экспертов, вообще могут потерять сбыт даже на внутреннем рынке.) Потому производственным новаторам была обещана всяческая государственная поддержка. Но как раз в эти же дни многие успешные  инновационные малые предприятия, состоящие в нашей организации, и оказались  неожиданно на грани закрытия. Чему, как это не покажется странным, поспособствовало другое – осуществившееся уже благодеяние: для срочного решения  еще одной наболевшей проблемы укрепления отечественного рынка правительство выделило приличные деньги на развитие профтехобразования.        

                 Хотя  подобная советская система подготовки рабочих кадров в свое время была признана затратной и неэффективной, другой -  ей на смену – так и не появилось. И рабочие кадры – особенно  высокой квалификации -   стали дефицитом. А без них на производстве не помогут никакие инновации. Значит, надо возрождать ПТУ в современном варианте. Все правильно. Но дело в том, что наши (да и не только нашей организации – многие) малые производственные предприятия еще с девяностых годов предпочитали арендовать для своих нужд как раз пустующие площадки училищ. Условия  складывались обычно взаимовыгодные. Например, наши предприятия Экспериментально – технический центр «Ориент» и судостроительная фирма «Эол» с тех же первых рыночных лет и до недавних пор успешно сотрудничали с ПУ – 84, а потом с ПУ – 25. Арендная плата  была вполне доступной, а мастера обеих малых фирм вели практику учащихся на своих производствах, помогали в сдаче экзаменов и защите дипломов. У квартирантов было и есть чему поучиться. Первые делают уникальные малогабаритные станки по обработке металла и дерева для бытовых и производственных нужд, за что награждены множеством дипломов российских и международных выставок. Вторые известны в стране и за рубежом своими катерами и яхтами. Тем, что построили необычный командно – разъездной катер для главкома ВМФ России. И вот теперь это – вполне плодотворное и обоюдовыгодное как будто содружество рушится. Полученные от государства на развитие учебного процесса деньги надо «осваивать», то есть, «цеха» арендаторов снова превращать в классы, решают  руководители училища, и сообщают съемщикам, что им надлежит освободить помещения к 1 июля. Все, кончилась любовь. Формально -  по закону. Как раз подошло время перезаключения договора на очередной срок. Обычно это происходило незаметно, как бы автоматом. А тут выселение  – как снег на голову. Мы случай этот обсудили на президиуме и Совете директоров Санкт-Петербургского Союза предпринимателей и отправили ходатайства от имени организации  в Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе и в Комитет по народному образованию Правительства Санкт-Петербурга с предложением помочь нашим производственникам вписаться в новую учебную структуру (тем более, что до сих пор  они ведь неплохо вписывались). Или, на худой конец, хотя бы не выставлять их так резко за дверь -  меньше полутора месяцев на сборы, а это все же не ларьки, а производство. Но переубедить арендодателя  пока  не удалось, а приказать ему никто не может.

                     И что в итоге? Отмеченные не только покупательским, но и вроде бы особым правительственным вниманием предприятия «стратегического», как постоянно звучит направления, не знают, куда деться со всей своей компьютерной, проектной техникой, промышленным оборудованием, полуфабрикатами, сырьем, наполовину готовой продукцией, обязательствами перед партнерами и недовыполненными заказами. По сути им уготован крах. А за что? Конечно, кто-то может сказать: подумаешь, беда - надо искать  новых подходящих арендодателей. Но это там, где все уже для этого устроено. А у нас в том и проблема: основное препятствие росту малых инновационных фирм – неразвитость обслуживающей их инфраструктуры. У нас пока что, как образно говорилось на экономическом форуме, только еще  «переход от процветающей сырьевой экономики к новым ценностям». Потому аренда приемлемых и  недорогих производственных площадок -  большой дефицит. Тем более – льготных.( А  с дорогими , кроме прочего, скакнет себестоимость продукции. И это, когда на нашем промышленном  рынке вовсю демпингуют китайские конкуренты.) Во всяком случае, мы даже с помощью организации так еще и не нашли подходящей аренды нашим инноваторам, оказавшимся вдруг в бомжах. И это при том, что Петербург пока единственный в стране город, где принята среднесрочная комплексная программа реализации региональной инновационной политики. Комплексная – главное в ней слово. А в такой не может не быть подстраховки, которая исключала бы подобные нашему дикие(иначе не назовешь) случаи: помощь одним фирмам грозит погибелью другим. Проблема не частная. Наши попавшие в переплет – это, боюсь, только первые ласточки. Разного рода малые производственные предприятия и оказавшиеся наполовину не у дел профтехучилища  не случайно на ниве аренды в свое время  нашли друг друга. Потому таких много. А программе региональной инновационной политики еще предстоит стать комплексной. Между тем, и высококвалифицированные рабочие кадры, которые собираются теперь готовить в тех училищах, и такие, как наши предприятия –  основные звенья этого комплекса. Одних без других не бывает. Потому прежнее их деловое партнерство, по моему, очень даже пригодилось бы и в новых условиях. И вот, если инициаторы инновационной программы  сразу тому после нашего случая хорошо поспособствуют, на этот раз не придется горестно вздыхать «хотели, как лучше…»