Роман Пастухов: "В объединении и единстве - наш успех и наша сила!"
Главная

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация


             Весь спектр IT услуг 
             в Санкт-Петербурге


           ООО "Содружество"
                 Дом под ключ


              ЛИФТСЕРВИС


               ТЛ-Консалтинг


Хостинг сайта предоставляет
компания INFOBOX


Наш провайдер INFOBOX




Фонд содействия кредитованию

    

Бизнес Страницы "АБОНЕНТ"


"Желтые страницы"

Газета
"Деловой Петербург"
Деловой Петербург

Журнал
"Бизнес и время"
  

  

Арт стиль

  

Пастухов Р.К.: "Учим грамоте преуспевать без взяток" Печать E-mail

                                               13 апреля 1989 года было зарегистрировано одно из первых со времен  НЭПа объединений деловых людей в нашем городе - «Союз кооперативов». Тогда в этом союзе числилось 18 фирм. Сейчас их около тысячи - по преимуществу малого и среднего бизнеса. И называется он - Санкт-Петербургский союз предпринимателей. Как идут дела в организации сегодня - на двадцать третьем году работы, - рассказывает ее бессменный президент РОМАН ПАСТУХОВ.

- Роман Константинович, сегодняшний российский малый бизнес весь в проблемах, о чем свидетельствуют и последние исследования динамики его развития. Согласно им количество зарегистрированных малых предприятий за год в стране уменьшилось на 3,5 процента, численность занятых - на 3 процента, объем инвестиций в основной капитал - на 2,8 процента. Президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России тоже отметил, что «условия ведения бизнеса для многих относительно небольших компаний не улучшаются, а скорее ухудшаюся...». А что скажете вы?

Катастроф у нас, например, нет. Проблем, конечно, как всегда, хватает. Решаем их - тоже как всегда - по мере поступления. Так и начинали 22 года назад. Причем еще до регистрации организации. Я тогда, будучи секретарем Кировского райсове­та народных депутатов по работе с населением, входил в состав комиссии по предпринимательской деятельности. Уже вышел горбачевский закон «О кооперации в СССР». Наша задача была - утверждать претендентов, открывающих свой бизнес. Почти никому не отказывали, но вопросов задавалось множество. Просто для подстраховки: дело новое. Решение принималось открытым голосованием. Но предприниматель (тогда кооператор) должен был собрать еще множество бумаг, которые рассматривались на исполкоме. (Потом на Малом совете.) Процедура затягивалась, сроки решений переносились. И тогда у нас в комиссии был придуман ускоренный порядок регистрации. Лишнюю бумажную мороку упразднили. Все поступающие на регистрацию документы без задержки стали проверять на предмет соответствия законодательству юристы. И если все в порядке, мы вносили регистрационную запись в реестр и заявителю выдавали удостоверение. На все два часа -не больше. Это вместо дней, а то и недель прежней волокиты. А какие достижения на сей счет сегодня? Администрация го­рода создала единый Центр для ускоренной регистрации малых фирм по системе «одного окна». Принцип, по сути, вроде того давнего нашего. То есть процесс на­конец пошел массовым порядком, хотя после нашего почина и здорово подзадержался, мягко говоря. На те же 22 года получается. И таких застарелых проблем, к сожалению, хватает. Конечно, на то и организация, чтобы помогать их решать нашим предпринимателям. В том числе и начинающим - чтобы могли без лишней траты времени зарегистрировать свое дело и толково организовать его. В составе нашего предпринимательского союза сегодня фирмы самого разного профиля: промышленные, торговые, строительные, транспортные, аудиторские, юридические и так далее. Мы содействуем им в реализации продукции, в организации розничной торговли, в оказании услуг. У нас действует программа «Члены Союза - членам Союза», в рамках которой идет обмен информацией о возможностях взаимопомощи и потребностях наших предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей. В учебном центре предпринимательского союза проходят круглые столы и презентации, на которых предприниматели рассказывают о своем опыте. Дополнительные возможности заявить о себе мы предоставляем фирмам на наших коллективных стендах. Они регулярно присутствуют на различных выставках и форумах. Кроме того, оказываем услуги по подготовке предпринимательских кадров, повышению квалификации руководителей и специалистов предприятий и организаций, индивидуальных пред­принимателей. Для этого проводим семинары, круглые столы по различным вопро­сам ведения бизнеса, где участники обсуждают новшества в налогообложении и бухгалтерском учете, изменения в трудовом законодательстве, получают обзоры судебной практики.

 - С чем идут предприниматели?

Ну вот, например, явилась делегация фабрики кондитерских изделий «Авангард». Покупатели хорошо знают ее продукцию. Ей надо расширяться. Деньги на строительство нового модернизированного, разумеется, производства имеются. Но не найти участка земли для этого. Она у нас большой дефицит. Чем мы можем помочь? Авторитетом организации. Обращаем внимание КУГИ, Комитета экономического развития, какие выгоды получит город, откликаясь на нужды фабрики. Или другая делегация - строительной фирмы «Мера». Там грядет юбилей. Просят походатайствовать, чтобы власть не забыла поздравить, отметить строителей наградами, которые заслужили. И городские службы идут нам навстречу в том и другом случае... А так почти каждый день слышим о сложностях выкупа арендуемых помещений, подключения к электросетям, о резком повышении тарифов на энергоносители, о невнимательном отношении к нуждам предприятий малого бизнеса со стороны районных администраций, о трудностях в получении банковских кредитов... На последнем совете директоров, например, активно обсуждалась проблема роста страховых взносов. Многие сложности предпринимателей связаны с широко известной давно проблемой - «административными барьерами». Перечень этих «барьеров» все растет, не уменьшается, правильно это подметил президент Дмитрий Медведев. А мы помогаем не просто выйти из затруднительного положения - наши специально приглашенные специалисты учат, как в него не попасть. Консультированием и оказанием квалифицированной помощи занимаются входящие в предпринимательский союз юридические и аудиторские фирмы. Нередко бывает и так: начинаем вызволять из беды попавшего в трудное положение сотоварища и вдруг убеждаемся, что беды его даже не столько от чиновного произвола, сколько от собственной или сотрудников безграмотности, от незнания, а то и пренебреже­ния законами и правилами ведения бизнеса. Наш организационно-методический центр вовремя подсказывает, как избежать этой напасти. То есть в конечном сче­те мы учим наших предпринимателей грамоте преуспевать в своем деле без взя­ток. В пику суждениям, что без них никак. Их дают, чтобы решить дело нередко еще и просто с перепугу, по элементарной правовой и экономической неграмотности. Подсказываем, что нужно знать, какие правила соблюдать, чтобы соблазна вымо­гательства у взяточников не возникало.

- А как поживают ветераны организации, с которыми начинали?

Мы вместе. Почти все. В бизнесе у всех не без проблем, но сообща их решаем. Ва­лерий Бейленсон, Сергей Дмитриенко, Татьяна Белкина, Леонид Аронов - тут долго можно перечислять. Большинство из них состоят в нашем совете директоров.

А еще есть, я бы сказал, личности, которые оказывали помощь не только Союзу предпринимателей, но и способствовали развитию малого и среднего бизнеса в го­роде и в стране. Это Михаил Сергеевич Горбачев, которому я вручил «Золотой зна­чок» нашей организации за знаменитый указ 1988 года «О кооперации в СССР», положивший начало возрождению предпринимательства в России. И Валентина Ивановна Матвиенко, которую в декабре 2008 года на VI Форуме малого предпри­нимательства мы наградили тем же «Золотым значком» как главного нашего пар­тнера в диалоге «Бизнес-власть». Этот диалог - основа нашей работы

- И каковы прогнозы, планы на будущее этой работы?

С ростом предпринимательских проблем увеличивается и ее объем. В последнее время мы запустили проекты: по эффективной налоговой, арендной политике города с учетом интересов бизнеса, помощи малым фирмам изобретателей в реализации их проектов, развития сотрудничества малых фирм с крупными на основе субконтрактинга...

Надеемся, что власть в Санкт-Петербурге достаточно хорошо понимает наши проблемы и со вниманием отнесется к нашим инициативам. Малый бизнес ждет новых шагов в строительстве технопарков, где могли бы без опаски внезапного выселения спокойно работать малые производственные предприятия. Ждет побед в борьбе с незаконными и необоснованными проверками, в эффективном снижении коррупции. Ждет расширения перечня видов деятельности, на которые распространяются «ограниченные» специальные программы поддержки предпринимательства.

Беседовал Лев Аникин