Роман Пастухов: "В объединении и единстве - наш успех и наша сила!"

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация


             Весь спектр IT услуг 
             в Санкт-Петербурге


           ООО "Содружество"
                 Дом под ключ


              ЛИФТСЕРВИС


               ТЛ-Консалтинг


Хостинг сайта предоставляет
компания INFOBOX


Наш провайдер INFOBOX




Фонд содействия кредитованию

    

Бизнес Страницы "АБОНЕНТ"


"Желтые страницы"

Газета
"Деловой Петербург"
Деловой Петербург

Журнал
"Бизнес и время"
  

  

Арт стиль

  

Шаг навстречу Печать E-mail


Пост-релиз
О ЧЕТВЕРТОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ 
«ШАГ НАВСТРЕЧУ!»

 

  1. Общие положения
1.1.Четвертый международный Фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу!» (далее - Фестиваль) проводится в Санкт-Петербурге ежегодно и имеет статус международного Фестиваля.
1.2.Учредителем Фестиваля является Региональный общественный благотворительный Санкт-Петербургский фонд поддержки и развития музыкального искусства и образования.
1.3. Организатором Фестиваля является Региональный общественный благотворительный Санкт-Петербургский фонд поддержки и развития музыкального искусства и образования.
 1.4. Фестиваль проводится при поддержке Государственной Думы Российской Федерации, Совета Федерации Государственной Думы Российской Федерации, Правительства Санкт-Петербурга.
1.5. Четвертый Фестиваль проходил с 14 по 19 мая 2011 г.

  2. Обоснование концепции Фестиваля

Целевые программы, направленные на защиту инвалидов, как категории граждан, особо нуждающихся в социальной поддержке государства, особенно актуальны в современном мире. Однако, как показывает практика, основное внимание государственных организаций, занимающихся проблемами инвалидов, было сосредоточено на решении социально-экономических, административно-правовых, а также обширного комплекса медицинских проблем .
Долгое время поддержка инвалидов преимущественно рассматривалась на уровне целевых денежных выплат и адресного предоставления каких-либо льгот имущественного характера. В последнее время более активно стали решаться вопросы создания для инвалидов социальной инфраструктуры, удобной для проживания: оборудование жилых домов средствами, удобными для перемещения инвалидов, т.е. специальными подъездными дорожками, подъемниками; создание реабилитационных комплексов, оборудованных специальными спортивными тренажерами, бассейнами; адаптация средств индивидуального, городского и междугороднего общественного пассажирского транспорта, связи и информатики; расширение производства вспомогательных технических средств и бытового оборудования.
В социально-реабилитационных центрах России в основном также решаются задачи поддержки инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в режиме оказания, прежде всего, социально-экономической помощи и медицинской помощи.
Несмотря на безусловную важность и необходимость решения поставленных проблем, отметим, что роль культурной составляющей в социальной адаптации и интеграции инвалидов, в том числе детей с ограниченными возможностями, оценена не в должной мере. Большинство граждан общества упорно не желают видеть, что рядом с ними существует множество людей, лишенных способности двигаться, видеть, слышать, находящихся в постоянной борьбе за жизнь. По отношению к людям, имеющим инвалидность, не в полной мере реализовано право на доступ к культурным ценностям, на участие в культурной жизни и в творческих процессах, относимое к основным правам личности и гарантируемое государством. Необходимость решения проблемы доступности культурных услуг, особенно, для доступа инвалидов и групп с ограниченной мобильностью, сформулирована в Концепции развития сферы культуры Санкт-Петербурга на 2006-2009 годы Комитета по культуре Правительства нашего города.
Основным направлениям деятельности по проекту является преодоление непонимания между людьми, стирание стереотипов по отношению к тем, кого называют «инвалиды», «люди с ограниченными возможностями», «люди с нарушениями развития».

  3. Цели и задачи Фестиваля

Основной целью Фестиваля является раскрытие творческого потенциала детей с ограниченными возможностями, способствующего их более полной социальной адаптации в современном мире.
Концептуальная особенность Фестиваля - объединение в единых творческих программах детей с ограниченными возможностями и здоровых детей, что соответствует задаче, поставленной ст.29 Международной конвенции о правах ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1989 году о развитии международного сотрудничества по вопросам, касающихся образования и развития талантов, культурной самобытности, подготовки ребенка к сознательной жизни в свободном обществе в духе понимания, мира, терпимости, развития уважения к языкам и национальным ценностям других стран.

 

______________________________________________
  Указ Президента РФ от 02.10.92 № 1156 «О мерах по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности»; Закон от 24.11.95 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»; Распоряжение губернатора Санкт-Петербурга от 9 декабря 2000 года N 1282-р «О неотложных мерах по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, средствам информации и связи».

 

Основные задачи Фестиваля:
• привлечение внимания общества к созидательно-творческой деятельности детей с ограниченными возможностями как средству их самовыражения и реализации;
• содействие развитию творческих способностей детей с ограниченными возможностями, применению их творческого и интеллектуального потенциала в сфере культуры;
• выявление молодых талантов, поддержка творчески одаренных детей и молодежи;
• расширение творческих контактов детей с ограниченными возможностями из разных стран, налаживание контактов специалистов в сфере творческой деятельности детей в России и за рубежом, обсуждение психолого-педагогических аспектов профессиональной деятельности;
Представляется, что в результате деятельности по проекту раскроются разнообразные грани творческой личности ребенка с ограниченными возможностями, значительно повысится уровень их социальной адаптации, который в дальнейшем будет способствовать формированию социально-активной личности. Проведение Фестиваля, безусловно, поможет созданию эмоционально-позитивного фона творческой деятельности и скажется на улучшении качества жизни детей с ограниченными возможностями в целом.

       
        

190000, РОССИЯ, Санкт-Петербург,
ул. Большая Морская, 53/8, лит. А, пом. 22Н
Тел./факс: +7 (812) 310-08-24
Моб.: +7 921 974-51-41
E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Подробнее о Фестивале Вы можете узнать на нашем сайте www.FestStep.com
Реквизиты Регионального общественного благотворительного Санкт-Петербургского Фонда поддержки и развития музыкального искусства и образования
190000, Санкт-Петербург, ул. Большая Морская,
Д.53/8, лит. А, пом.22Н
ИНН 7812075838, КПП 783801001, ОГРН1037858016723,
Регистрационный № (код) 7801003164
ОАО «Банк «Санкт-Петербург» Филиал Инвестрбанк
р/c 40703810735000002893
к/c 30101810900000000790
БИК 044030790, ОКПО 09804728,
ИНН 7831000027,КПП 783501001,
ОГРН 1027800000140