Роман Пастухов: "В объединении и единстве - наш успех и наша сила!"
Главная

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация


             Весь спектр IT услуг 
             в Санкт-Петербурге


           ООО "Содружество"
                 Дом под ключ


              ЛИФТСЕРВИС


               ТЛ-Консалтинг


Хостинг сайта предоставляет
компания INFOBOX


Наш провайдер INFOBOX




Фонд содействия кредитованию

    

Бизнес Страницы "АБОНЕНТ"


"Желтые страницы"

Газета
"Деловой Петербург"
Деловой Петербург

Журнал
"Бизнес и время"
  

  

Арт стиль

  

ЧТО ТАКОЕ «АДМИНИСТРАТИВНЫЕ БАРЬЕРЫ» И КАК ИХ ПРЕОДОЛЕВАТЬ Печать E-mail

Завтра в «Ленэкспо» открывается очередной IХ форум малого бизнеса нашего города... С какими удачами, неудачами, проблемами и планами на будущее встречает его одна из наиболее представительных и давних организаций «народных капиталистов» рассказывает президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей Роман Пастухов.

- Вашей организации больше двадцати лет...
- 23 скоро. Мы почти ровесники еще горбачевского закона «О кооперации»...
- И, что самое интересное, с тех пор стараетесь решить проблему, которую и на этот раз заявили для обсуждения на круглом столе. Будете вести разговор о ней в первый же день нынешнего форума: «Административные барьеры на пути малого бизнеса и возможности их преодоления». Что, с тех пор так и стоит дело?
- Вообще, конечно, «преодоление барьеров» идет далеко не так успешно, как хотелось бы. Но что такое «административные барьеры?» Это придуманное кем-то неудачное, на мой взгляд, определение, означающее не что иное, как поиски наилучшего взаимопонимания бизнеса и власти. Сделано для достижения этого взаимопонимания, в том числе с активным участием нашего Союза, очень многое. И согласие достигнуто достаточно приличное. Хотя далеко не идеальное, если смотреть на уровень устоявшихся рыночных экономик. Только и «там» ведь окончательного идеала не достигли. И, больше того, к нему не стремятся. Это же процесс. Тот самый, о котором говорят: «совершенству нет предела». А познается все в сравнении. Как начиналась наша организация, которая называлась тогда «Союз кооперативов»? Молодой бизнес изначально строился в России половинчатыми законами, нередко по принципу «как бы чего не вышло». Эта бдительность передавалась и депутатам, которые еще в мою бытность работы в Исполкоме Кировского райсовета решали вопросы регистрации малых предприятий открытым голосованием. Предприниматель (тогда кооператор) должен был собрать кучу бумаг, которые рассматривались на Малом совете. Процедуры затягивались, решения не принимались, переносились. И вот тогда у нас в комиссии по предпринимательству и индивидуальной трудовой деятельности была придумана ускоренная процедура регистрации малых предприятий. На все про все два часа. Потом она стала применяться и в других районах. А что сегодня? Вот перечень проблем, которые будут обсуждаться на нашем круглом столе: «Недвижимость и земля ...проблемы при покупке, аренде и регистрации прав», «Госзаказ, как инструмент содействия развитию и модернизации», «Снятие административных барьеров для малого и среднего бизнеса в области строительства».
Выступают: представитель бизнеса с характеристикой «барьера», выводами, предложением и проектом резолюции, затем - комментарий с согласием или возражением администрации города. После я подвожу итог. Конечно, и темы вроде посерьезней , и процедуры решений поосновательней, чем наши кооперативных времен, но, в то же время не больно далеко ушли. А причины, в общем известны.
В развитии малого бизнеса не заинтересованы районные администрации, у которых нет по сути собственного бюджета, а значит и налоги с малых предприятий их не волнуют. И энергетические монополии для малых фирм остаются первыми разорителями. И Программа поддержки «народных капиталистов», как их давно называют в зарубежье, хотя и растет по финансовым размерам от года к году, но субсидии доходят до немногих. Ведь надо больше давать «не рыбу, а удочку». И шире подключать к этому общественные, некоммерческие организации деловых людей, в том числе частично финансируя их деятельность на общее благо развития предпринимательства. А главное, о чем наш Союз уже давно не устает повторять, малому бизнесу позарез необходим профильный комитет, чтобы концентрировать свои интересы в одной властной структуре. О чем тоже поговорим на Форуме.

- Но у вас, судя по планам на вашем сайте, подобные дискуссии каждый месяц. Приходят солидные ответственные люди от власти. Как там складывается взаимопонимание их и предпринимателей?
-И круглые столы, и обучающие семинары, и встречи с представителями власти и экспертами у нас едва не ежедневно. В этом году это были юристы, налоговики, бухгалтеры, специалисты «Роспотребнадзора», Федеральной миграционной службы. Заместитель полномочного представителя в Северо-Западном федеральном округе Сергей Зимин рассказал о новых возможностях создавать условия наибольшего благоприятствования для малого бизнеса с помощью инвестиционных уполномоченных для реализации перспективных проектов. Заместитель Председателя Комитета экономического развития Кирилл Соловейчик, в прежние годы член нашего Санкт-Петербургского Союза предпринимателей, объяснил, как с наибольшей отдачей участвовать в программах поддержки малого бизнеса. Вел постоянный прием председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Александр Ольховский. Недавно побывал и обстоятельно побеседовал с предпринимателями председатель КУГИ Дмитрий Куракин. Для расширения возможностей наших предпринимателей по продвижению их бизнеса в страны Евросоюза, мы подписали договор о сотрудничестве с агентством по развитию регионов Финляндии.
А критерием нашей работы, результативностью наших поисков взаимопонимания бизнеса с властью, для меня, например, очень важным явилось то, что член нашего Союза - компания «Спецтехноприбор», создала уникальную систему для инвалидов по зрению «Говорящий город» в тесном сотрудничестве с городской Администрацией. Показательным является и недавнее вступление в Санкт-Петербургский Союз предпринимателей такого крупного общественного объединения профессиональных строителей, как «Союзпетрострой», многих других организаций и предприятий. Раз нас примечают, значит, и задачи свои мы решаем. Вот и на Форуме оглядимся, в очередной раз, и себя покажем, и на других посмотрим, да и конкретные проблемы наших членов предпринимательского Союза с помощью власти постараемся решить. Как успешно это делаем на протяжении 22-лет нашего Санкт-Петербургского Союза предпринимателей.

Беседовал с президентом СПб Союза предпринимателей Лев Аникин.