Роман Пастухов: "В объединении и единстве - наш успех и наша сила!"
Главная

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация


             Весь спектр IT услуг 
             в Санкт-Петербурге


           ООО "Содружество"
                 Дом под ключ


              ЛИФТСЕРВИС


               ТЛ-Консалтинг


Хостинг сайта предоставляет
компания INFOBOX


Наш провайдер INFOBOX




Фонд содействия кредитованию

    

Бизнес Страницы "АБОНЕНТ"


"Желтые страницы"

Газета
"Деловой Петербург"
Деловой Петербург

Журнал
"Бизнес и время"
  

  

Арт стиль

  

"Мы готовы помочь избранному президенту" Печать E-mail

 

13 апреля 1989 года, когда вслед за вступившим в действие законом «О кооперации в СССР» легализовалось запретное занятие под названием «бизнес», объявилась и одна из первых его организаций в городе. В ее состав влились 18 первопроходцев рыночной экономики, назвавших свое объединение «Союз кооператоров». Теперь это уже Санкт-Петербургский союз предпринимателей, в котором старателей малого, в основном, бизнеса, больше тысячи. Как и прежде, отстаивать свои частные интересы, одолевать проблемы лучше сообща. Но какие это сегодня проблемы и как они решаются? Об этом разговор с основателем и бессменным президентом предпринимательского союза Романом ПАСТУХОВЫМ.

- Роман Константинович, на сайте организации в перечне плановых мероприятий день ее рождения отмечен интересной записью: «Заседание Совета директоров и актива Санкт-Петербургского союза предпринимателей... Повестка дня: «О государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге». Эта тема сегодня настолько сильно волнует деловых людей, что они готовы обсуждать ее даже в свой праздник?

- Такого рода собрания у нас каждый год в этот день. Давняя традиция. А тему для дискуссии тот же совет директоров с тем же активом каждый раз и выбирают.

- Вообще-то деловые люди часто говорят, что лучшая государственная поддержка - это когда чиновники не мешают нормально работать...

- Согласен. Но это лишь одна из форм поддержки. Вот на нашем сайте рядом с тем объявлением еще такое: «10 апреля - мастер-класс. Тема: «15 практических способов увеличения продаж». Проводит мастер-класс специалист-консультант. Что может быть важнее для предпринимателя, чем умение грамотно и выгодно продать свою продукцию? При этом не обмануть покупателя, а именно продать - грамотно, достойно, помня, что репутация - капитал, который дороже денег, выстроить сделку на взаимовыгодных с любым партнером на рынке началах? В этом же и есть наше дело. Но не менее важны еще и условия, в которых это все происходит. От них зависит, в конечном счете, общая ситуация на рынке, по которой мы и судим, цивилизованный он, или до этого еще не дорос. Называются эти условия - деловая среда. А подходящей для нормального развития экономики в целом она считается, когда благодаря ей активно действует на рынке малый и средний бизнес. По доле того и другого определяется, как говорят экономисты, качество рынка. У нас оно далеко не из лучших: по результатам международного рейтинга условий ведения бизнеса мы занимаем 120 место. При этом даже у Казахстана - 47-е. Потому в России доля малых предприятий около 30 процентов, а в развитых странах около 90, на которых занято до 70 процентов населения. Исключительно благодаря такому раскладу бизнеса, как из¬вестно, и совершили эффективный экономический рывок Сингапур, Тайвань, Индонезия, большинство других преуспевающих сегодня стран. Оборотистый малый бизнес быстро создает вокруг себя конкурентное поле, вынуждая тем самым большие фирмы тоже «крутиться» - внедрять новые технологии и растить эффективность производства, укреплять стабильность экономического роста. За что его и активно поддерживают в дальновидных странах. Первые программы такой поддержки начали складываться в семидесятых годах прошлого века. У нас - в конце девяностых.

- Предприниматели думают, что наши программы недостаточны?

- Тут смотря как считать. Денег вроде обычно выделяется немало. Последний раз это 3,35 миллиарда рублей на 2012-15 годы. Большая их часть пойдет на специальные программы субсидирования и размещение госзаказов малому и среднему бизнесу. На то, чтобы поспособствовать росту производственного и инновационного бизнеса. Но прекрасные планы может свести к нулю та самая деловая среда, которая у нас хуже, чем в Казахстане. Из-за этого почти половина малых предприятий города банкротятся в первый год работы, а в среднем предприятие малого бизнеса живет не больше 6 лет. И никакая программа поддержки им не помогает. Об этом на заседании правительства говорил как-то председатель комитета экономического развития Евгений Елин. А сами предприниматели утверждают, что главная поддержка государства для них - это создание с их участием благоприятных для развития бизнеса законодательных условий. О чем, между прочим, заявил в своей предвыборной экономической программе избранный президент Владимир Путин. Улучшение делового климата в ней на первом месте. А для этого необходимо законодательное решение проблем: введение правовой ответственности чиновников за ущерб, нанесенный бизнесу, передача всех налогов от малого бизнеса муниципальным властям, право рассмотрения в парламенте любых и в том числе предпринимательских инициатив, право таким общественным объединениям, как наше, подавать судебные иски в защиту предпринимателей... Вот о том, как помочь будущему президенту реализовать его программу и поговорим в наш праздник на традиционном Совете директоров с участием губернатора Георгия Сергеевича Полтавченко, которого тоже пригласили в гости.