Роман Пастухов: "В объединении и единстве - наш успех и наша сила!"
Главная

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация


             Весь спектр IT услуг 
             в Санкт-Петербурге

 


           ООО "Содружество"
                 Дом под ключ


              ЛИФТСЕРВИС


               ТЛ-Консалтинг

Хостинг сайта предоставляет
компания INFOBOX


Наш провайдер INFOBOX




Фонд содействия кредитованию

    





Деловой Петербург


  

  

Арт стиль

Бизнес просил губернатора усмирить оценщиков, повлиять на конкуренцию и давать авансы под госзаказ Печать E-mail

Вчера губернатор Полтавченко впервые встречался с малым бизнесом в неформальной обстановке. Это произошло в Общественной приемной Санкт-Петербургского Союза предпринимателей на пл. Стачек.

Встреча была посвящена 23 дню рождения Союза и, как отметил президент Союза Роман Пастухов – он единственный здесь не сомневался и верил, что высокий гость действительно приедет.

Тем не менее, еще за пару часов до начала мероприятия, у метро "Нарвская" - это в 5 минутах ходьбы от приемной, уже пахло свежестью - это коммунальщики мыли асфальт. Тротуар и проезжая часть непосредственно у здания полировалась метлами практически до самого приезда губернатора. В приемной, небольшом помещении м2 примерно 40, набилось более ста человек - это актив Союза, предприниматели, и они расставляли складные стульчики и рассаживались вторым и третьим кругом вокруг овального стола, украшенного в центре кустиком цветущей сакуры. Стены приемной украшены обязательными портретами президента РФ, премьера и улыбающегося Георгия Полтавченко - прямо над входом. В интерьере появились иконы и священные книги, пасхальные яйца, изготовленные умельцами-членами Союза. Встреча проходила в страстную пятницу.

Георгий Полтавченко появился с опозданием на 30 минут, но его встретили ликующими аплодисментами - все-таки он пришел.

Затем о работе организации за год быстро рассказал президент Роман Пастухов и все посмотрели пятиминутный фильм об истории Союза предпринимателей, который ненавязчиво объяснял, что до Георгия Полтавченко здесь побывали и Михаил Горбачев, и Владимир Яковлев, и Валентина Матвиенко, а вот к Борису Ельцину предприниматели - члены Союза ездили в Москву сами. Потом быстро перешли к вопросам губернатору. Они строились по принципу - маленькая история - вопрос. Губернатор с интересом слушал. Вопросы задавались, в основном, касающиеся конкретного бизнеса, но, выслушав, Георгий Полтавченко сразу делал выводы и давал конкретные поручения присутствующим здесь Евгению Елину, председателю КРЭППиТ и Алексею Кондрашову, главе Кировского района.

Например, предложили реформировать систему госзаказа - давать авансы под госзаказ малым компаниям, и уделять больше внимание инновациям по принципу "как в Финляндии", а вице-президент "СоюзПетростроя", объединяющего малые и средние строительные компании, Лев Каплан поведал губернатору о катастрофической монополизации строительного рынка в Петербурге 9 крупными компаниями, которые не дают развиваться 20 тысячам малых и средних компаний. "Они по принципу субподряда работают во всех странах и все это регулируется местными законами о конкуренции", - сказал Лев Каплан.

"Но мы же не можем их просто обязать взять на себя по 10 малых предприятий каждому, - ответил губернатор о 9 строительных "монстрах", - но у нас будет скоро с ними встреча и я обязательно вас туда приглашу", - обратился он к Каплану. Но, как отметил Георгий Полтавченко особо, о точеченой застройке малым и средним строителям лучше не мечтать - жители города против.

Во время разговора про инновации губернатор в свою очередь пожаловался на то, что "вы не представляете, сколько приходит с действующими моделями вечного двигателя", и если заниматься только ими, то ни на что времени больше не будет.

Кто-то просил помочь перевести помещение из жилого фонда в нежилой в упрощенном порядке - это отнимает годы и сотни тысяч рублей, кто-то помочь вернуть деньги, уплаченные за выкупленное на торгах помещение, "которое явно не стоит этих денег". К последней просьбе губернатор отнесся скептически - "вы же купили и уплатили, как вернуть?".

Бизнес просил также усмирить аффилированнных с КУГИ оценщиков. "Это какие такие аффилированные структуры?", - заинтересовался губернатор и попросил показать список. Предприниматели предлагали допустить к оценке помещений независимых оценщиков - это поможет выявлять более адекватную цену выкупаемого помещения. Губернатор гарантировал полную прозрачность при оценке в будущем.

Председатель Ассоциации народных промыслов Вадим Савченко предложил в следующем году провести выставку народных промыслов, посвященную 400-летию Дома Романовых. "А царская семья профинансирует эту выставку? - пошутил Георгий Полтавченко. Разговор подходил к концу и стал более легким и шутливым по форме. Один предприниматель рассказал о своей программе установке в городе памятников деятелям культуры и науки - оказывается, уже готовы десятки проектов, а в конце передал Полтавченко свои предложения и вторую папку, как он сказал, "маленький вопрос по бизнесу тоже". Все рассмеялись. Полтавченко предложил подавать прошения и прошения начали подавать. Некоторые в конвертах. "А вот конверты я при вас вскрою, чтобы вы чего не подумал", - опять пошутил губернатор и начал разрывать конверты и показывать что внутри.

В завершении встречи Георгий Полтавченко, которого наградили золотым значком члена "Санкт-Петербургского Союза предпринимателей", призвал бизнес уйти от голословных жалоб на чиновников: "Все чиновники плохие, все чиновники воры - называйте конкретных людей и конкретные структуры, с ними будем работать".

На этой оптимистичной ноте Полтавченко простился с малым бизнесом и отбыл "на следующие важные встречи". Народ долго не расходился и даже удивленный форматом мероприятия председатель КЭРППиТ Евгений Елин сказал: "Фен-шуй здесь особенный что ли... Пожалуй, буду здесь бывать".

Лилия Агаркова
(газета "Деловой Петербург" № 064 (3561)  от 16. 04. 12 г.)
Адрес материала: http://dp.ru/101dnm/