Роман Пастухов: "В объединении и единстве - наш успех и наша сила!"
Главная

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация


             Весь спектр IT услуг 
             в Санкт-Петербурге


           ООО "Содружество"
                 Дом под ключ


              ЛИФТСЕРВИС


               ТЛ-Консалтинг


Хостинг сайта предоставляет
компания INFOBOX


Наш провайдер INFOBOX




Фонд содействия кредитованию

    

Бизнес Страницы "АБОНЕНТ"


"Желтые страницы"

Газета
"Деловой Петербург"
Деловой Петербург

Журнал
"Бизнес и время"
  

  

Арт стиль

  

Если не сидеть сложа руки... Печать E-mail

 

 

 Роман Пастухов:

 «Если не сидеть сложа руки...»

 

                                                            Россия стала полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО) и с нынешнего августа начнет жить в ее реалиях. Как к предстоящим переменам, что довольно неоднозначно были встречены в стране, относятся их самые деятельные участники — люди бизнеса? С этого вопроса началась наша беседа с президентом Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Романом Пастуховым.

 

—Отношение к этому событию у меня неоднозначное. С одной стороны, теперь должен установиться общепринятый для стран мира, что состоят в ВТО, цивилизованный порядок на внутреннем и внешнем рынках, одинаково открытых для всех, — чем плохо? Только вот мы в эту заморскую открытость можем представить мало чего привлекательного из собственных изделий и услуг. В основном — сырье. Во всяком случае, пока. В то же время на наш рынок придут многоопытные конкуренты, в первую очередь я имею в виду транснациональные компании мировой известности. Придут, понятно, с тем, чтобы покупательские предпочтения обратить на себя. И многие эксперты пессимистично уверяют: не устоят наши перед такими соперниками, после чего страна окончательно и превратится в сырьевой придаток остального мира.

Думаю, что такая опасность реально существует. И мрачные предсказания непременно сбудутся, если будем сидеть сложа руки. Только предприниматели в таких случаях не сидят. Потому вполне может осуществиться и другой вариант: как раз серьезная конкуренция заставит их выложиться, они будут учиться у соперников делать все на приличном уровне. И почему бы не лучше заезжих конкурентов? Мне это мнение ближе.

—К сожалению, не только малый бизнес не готов работать в новых условиях по многим причинам, но и крупные предприятия… Здесь налицо уравнения со многими неизвестными…

—Чтобы не сплоховать, предпринимателям предстоит для начала тщательно изучить новые нормы, правила, обязательные для исполнения всем вступившим в ВТО, а потом научиться их применять с максимальной выгодой для себя. А правительству, законодателям постараться создать при этом максимально благоприятную для эффективного развития бизнеса, в первую очередь малого, деловую среду. Кое-что для этого делается. В стране появился омбудсмен — уполномоченный по защите прав бизнеса, работающий с прокуратурой. Есть надежда, что это как-то сдвинет с места главную нашу проблему из категории вечных, что деликатно именуется «административные барьеры».

Теперь, как только такие «барьеры» возникнут, предприниматель сможет пожаловаться онлайн — для этого создана специальная площадка в интернете, «Россия в ВТО». На основе подобного рода информации и постоянного диалога «бизнес — власть», как заверяют чиновники, будет совершенствоваться и дальнейшая стратегия помощи бизнесу. Пример тому — недавняя встреча совета директоров нашего Союза с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко, на которой предприниматели предложили создать в городе систему поиска и стимулирования инноваций. И скоро узнали, что на заседании городского правительства глава города высказался за создание специального ведомства, которое будет заниматься поддержкой инновационных предприятий. Почаще бы так и побольше совместных решений — и мы уже имели бы комфортную деловую среду, а с ней и конкурентоспособность малых предприятий, способных поспорить за покупательские предпочтения с зарубежными соперниками

—Знаю, что для Союза предпринимателей ситуация не нова — ведь он начинал с рыночного «ликбеза» больше 23 лет назад, когда закон «О кооперации в СССР» провозгласил возрождение российского предпринимательства. А потом стал доучивать новоявленных бизнесменов в процессе строительства заявленного «цивилизованного рынка»…

—…Которое продолжается до сих пор. И как осваивали, так и осваиваем эту науку со всеми российскими особенностями. Нынешние перемены тоже учли. На базе Учебного центра планируем создать специальный класс консультаций по ВТО, на которых известные экономисты — теоретики и практики — будут отвечать на вопросы, связанные с проблемами, что наверняка возникнут совсем скоро. Кроме того, будем расширять учебную сферу услуг предприятиям малого и среднего бизнеса, заинтересованным в выходе на мировой рынок. И чем старательней наши предприниматели будут учиться новым условиям, тем скорее сбудутся оптимальные прогнозы начавшихся перемен. По расчетам Всемирного банка, присоединение к ВТО может принести нашей стране в среднесрочной перспективе около 3 процентов ВВП ежегодно, в долгосрочной — 11 процентов. Вырастут и зарплаты. Если, конечно, не сидеть сложа руки.

—При всем том, и Вы неоднократно об этом говорили в публичных выступлениях, условия для ведения малого бизнеса в России вряд ли можно считать очень благоприятными…

—Это так. Ведь подходящая для нормального развития экономики деловая среда имеется тогда, когда благодаря ей на рынке активно действует малый и средний бизнес. А Россия в международном рейтинге по этому показателю пока занимает 120‑е место — даже Казахстан (47‑я строчка в рейтинге) ее опережает. Поэтому у нас и доля малых предприятий — около 30%, в то время как в развитых странах она достигает 90%.

—Однако в Петербурге, и Вы только что это подчеркнули, ситуация существенно лучше: ведь в городе действует сразу несколько программ господдержки…

—Не буду отрицать, что на уровне города внимание малому бизнесу уделяется. Когда к нам приезжал губернатор, предприниматели подготовили для него много дельных предложений. И часть из них уже реализуется. Например, со следующего года начнет работу Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка, о необходимости создания которого мы давно говорили. Надеемся, что он будет нам существенно помогать. Да и денег выделяется немало: программа поддержки малого и среднего бизнеса на 2012–2015 годы предусматривает выделение 3,35 млрд рублей: большая их часть пойдет на специальные программы субсидирования и размещение госзаказов.

Но деловая среда в целом по разным причинам у нас все равно не очень благоприятная — из-за этого почти половина малых предприятий города банкротится в первый год работы.

—Что же необходимо сделать, чтобы их выживаемость возросла?

—Улучшать деловой климат. А для этого — законодательно решать проблемы, о которых говорим в течение многих лет. Это и введение правовой ответственности чиновников за ущерб, нанесенный малому бизнесу, и передача налогов муниципальным властям, и право таким общественным объединениям, как наше, подавать судебные иски в защиту предпринимателей.

 

СПРАВКА

 Санкт-Петербургский Союз предпринимателей основан 13 апреля 1989 года. Тогда его составили 18 предприятий, ныне в СПбСП входит больше тысячи компаний сферы малого и среднего бизнеса, в котором в целом занято около 42% экономически активного населения города. Вклад этого сектора в бюджет составляет 29%.

 

 Владимир Сергачев