Роман Пастухов: "В объединении и единстве - наш успех и наша сила!"
Главная

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация


             Весь спектр IT услуг 
             в Санкт-Петербурге

 


           ООО "Содружество"
                 Дом под ключ


              ЛИФТСЕРВИС


               ТЛ-Консалтинг

Хостинг сайта предоставляет
компания INFOBOX


Наш провайдер INFOBOX




Фонд содействия кредитованию

    





Деловой Петербург


  

  

Арт стиль

Деловой праздник Печать E-mail

НЕВСКОЕ ВРЕМЯ 16 апреля 2013 г.

13 апреля исполнилось 24 года со дня создания одной из первых в нашем городе со времён НЭПА организации бизнеса - Санкт-Петербургского союза предпринимателей, в котором состоят малые по преимуществу фирмы.

Мы создали наше объединение, когда вышел закон «О кооперации в СССР». 18 фирм. У всех своё дело, но проблем много общих, потому их лучше решать вместе. Что и делали - без всякого особого регламента поначалу. По потребности. Но организация быстро росла (фирм у нас теперь больше тысячи), мы из Кировской, районной, стали общегородской, появились планы, установился распорядок работы, только всё равно: где бы мы ни собирались, без разговора на больные деловые темы не обходилось. В этот наш апрельский день в том числе. Потом подумали: надо бы именно в этот день почаще приглашать и высоких гостей для серьёзного разговора. Тут главное - повод хороший. Не беда, не проблема на первом плане, а праздник. Охотней собираются, свободней говорят, а потом даже скорее что-то решают.

В прошлом году, например, у нас на дне рождения побывал Георгий Сергеевич Полтавченко. Предприниматели убеждали его тогда в том, что надо лучше поддерживать фирмы инноваторов. Может быть, создать для этого отдельную структуру. И дней через десять на заседании городского правительства Георгий Сергеевич высказался за создание такого ведомства, которое будет заниматься поиском инноваций и поддержкой инновационных предприятий. Теперь оно уже создано, действует.

В этом вот году надеемся, что договорились с заместителем председателя КУГИ Еленой Фёдоровой, как наладить нормальные, на равноправных партнёрских началах, отношения арендодателей городской недвижимости для предпринимательской деятельности с арендаторами. Пока что тут достаточно сложностей и взаимных претензий. Хотели поближе познакомиться с нашим омбудсменом, уполномоченным по защите прав предпринимателей Александром Абросимовым. Но у него как раз в этот день командировка в область. Перенесли встречу. Закон, определяющий обязанности наших новых защитников, должен быть утверждён в ближайшее время. Пока прошёл первое чтение. Но Александр Васильевич уже работает. Выручил нескольких предпринимателей, пострадавших от своеволия местных властей. Причём сделал это в сотрудничестве с правоохранительными органами, как записано в проекте закона. По сути, омбудсмен - первый партнёр таких организаций, как наша. Нужно договариваться, как лучше вместе работать. Надеемся, с ним проблем сильно поубавится.

Но я бы прежде всего обратил внимание на ту проблему, о которой у вас уже недавно писал, она была заявлена прямо в заглавии: «Людей дела надо слушать до принятия решений». Говорим об этом с первого дня. А слушают нас до сих пор принимающие решения слишком редко. В результате очередной нашумевший случай - повышение в два раза для малого бизнеса страховых взносов в Пенсионный фонд. После чего сотни тысяч предпринимателей ушли из бизнеса, а само решение было признано провальным. Теперь, во избежание таких провалов, вводится обязательный порядок всестороннего анализа проектов будущих разного рода важных решений, их возможных последствий с обязательным участием предпринимательских организаций и омбудсменов. По официальному названию это - «оценка регулирующего воздействия» каждого решения, прежде чем оно будет предложено для утверждения. Есть уже при Минэкономразвития специальный департамент, назначенный курировать процесс. В Госдуму внесён законопроект, который, как говорится в сообщениях о нём, создаёт «правовые основы для развития института оценки регулирующего воздействия». Великое дело. Правда, всё пока ещё на экспериментальной в основном, как я понимаю, стадии. Как делу лучше помочь? Мы хотим, чтобы власть и предпринимательские организации, как наша, вместе сделали всё, чтобы деловая среда в России стала лучше благоприятствовать ведению бизнеса. Это программа-минимум. А максимум - лучше, чем у всех. Почему нет? Чем мы хуже? И тогда никакие передовики ВТО нас конкуренцией не испугают. Это всё тоже были темы для деловых бесед с гостями.

И праздник, конечно, был. У нас одно другому не мешает.

Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей