Роман Пастухов: "В объединении и единстве - наш успех и наша сила!"
Главная

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация


             Весь спектр IT услуг 
             в Санкт-Петербурге


           ООО "Содружество"
                 Дом под ключ


              ЛИФТСЕРВИС


               ТЛ-Консалтинг


Хостинг сайта предоставляет
компания INFOBOX


Наш провайдер INFOBOX




Фонд содействия кредитованию

    

Бизнес Страницы "АБОНЕНТ"


"Желтые страницы"

Газета
"Деловой Петербург"
Деловой Петербург

Журнал
"Бизнес и время"
  

  

Арт стиль

  

Двадцать пять лет диалога с властью Печать E-mail

  

Тринадцатого апреля 2014 года Санкт-Петербургский Союз предпринимателей (СПбСП), одно из первых объединений деловых людей города со времен НЭПа, отметит четверть века своего существования.

«Мы ровесники первых реформ в экономике - начинали в то время, когда многие в стране еще не понимали слова «бизнес»: наш опыт, без сомнения, можно называть историческим, - считает бессменный руководитель объединения предпринимателей Петербурга Роман Пастухов. - Ведь 13 апреля 1989 года, вскоре после появления закона «О кооперации в СССР», 18 основателей малых фирм зарегистрировали Союз кооперативов, а сейчас в его правопреемнике, Союзе предпринимателей, насчитывается свыше тысячи компаний, большая часть из которых представляет малый и средний бизнес всех видов деятельности».

Был ли простым путь длиной в четверть века? Конечно, нет. Сложный и противоречивый процесс возрождения российского предпринимательства, который начался в новой, по сути, стране в конце прошлого века, не без трудностей продолжается и до сих пор. И даже сейчас, несмотря на наличие в Петербурге массы программ государственной поддержки предпринимательства и мощной инфраструктуры, связанной с развитием малого бизнеса, проблем у предпринимателей средней руки в Петербурге хватает. Многие из них, в частности, связаны с вопросами размещения торговых точек. Однако иного пути, кроме решения их совместными усилиями, в СПбСП не видят.

«Проблемы есть, - соглашается Роман Пастухов. - Но для их решения мы ведем постоянный конструктивный диалог с властью - это основа работы Союза предпринимателей. Сегодня многие вопросы успешного развития предпринимательства нам помогают решать губернатор города Георгий Полтавченко, а также руководители комитетов и ведомств. На уровне районов понимания со стороны властей меньше, но и там мы стараемся находить компромисс».

Есть и достижения. В России Петербург признают одним из наиболее динамично развивающихся в экономическом отношении городов, поскольку в нем созданы самые благоприятные условия для развития малого бизнеса. Да и в целом наша страна прогрессирует, поскольку за прошлый год в рейтинге журнала Forbes «Лучшие страны для бизнеса» Россия переместилась со 105‑й на 91‑ю строчку (среди 145 государств). «До лидеров нам еще далековато, но процесс идет, и мы стараемся его поддерживать, - констатирует Роман Пастухов. - Ведь потеплеет деловой климат - появятся новые возможности для проявления частной инициативы в производстве товаров и услуг, разработке новых технологий, скорее и лучше будут решаться все наши экономические проблемы. В конце концов - повысится и общий уровень жизни людей...»

Чего хотелось бы петербургским предпринимателям сегодня? Кроме создания лучших условий для ведения бизнеса и справедливого отношения к их нелегкому труду - большего внимания к возникающим на пути развития предприятий проблемам. В том числе и с помощью их объективного освещения в СМИ, поскольку в настоящее время из всех ранее существовавших специализированных изданий только «Деловой Петербург» в рубрике «Свое дело» еженедельно рассказывает об этом. «Это нужно и для того, чтобы предприниматели больше узнавали о тех мерах поддержки, которые они могут получить со стороны властей», - уверен Роман Пастухов.

Тот факт, что заинтересованный диалог между правительством Петербурга и Союзом предпринимателей продолжается, вновь найдет подтверждение 15 апреля, когда в общественной приемной союза на пр. Стачек, 16, состоится официальная церемония празднования 25‑летия СПбСП. Как ожидается, в рамках знаменательного торжества губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко вручит представителям актива предпринимательского союза и руководителям целого ряда входящих в него предприятий благодарности правительства Петербурга и почетные памятные знаки «За вклад в развитие малого и среднего бизнеса».

«Почему и сегодня многие бизнесмены хотят вступить в наш союз?» - спрашивает руководитель Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Роман Пастухов. И отвечает: «Чтобы обрести уверенность в завтрашнем дне. Потому что вместе мы сильнее и способны сделать гораздо больше, чем поодиночке».

Сергей Занин