Роман Пастухов: "В объединении и единстве - наш успех и наша сила!"
Главная

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация


             Весь спектр IT услуг 
             в Санкт-Петербурге


           ООО "Содружество"
                 Дом под ключ


              ЛИФТСЕРВИС


               ТЛ-Консалтинг


Хостинг сайта предоставляет
компания INFOBOX


Наш провайдер INFOBOX




Фонд содействия кредитованию

    

Бизнес Страницы "АБОНЕНТ"


"Желтые страницы"

Газета
"Деловой Петербург"
Деловой Петербург

Журнал
"Бизнес и время"
  

  

Арт стиль

  

Власть посоветовалась с бизнесом Печать E-mail

 

 

 

Власть посоветовалась с бизнесом

 Санкт-Петербургский Союз предпринимателей
совместно с Комитетом по
развитию предпринимательства и
потребительского рынка города 
опросил  членов Союза на тему:

«Как помочь предпринимателям выжить в кризис
и чем власть реально могла бы помочь бизнесу
в новых экономических условиях».
               

      В Санкт-Петербургском Союзе предпринимателей на пл. Стачек. 16 состоялось  обсуждение проблем и новых возможностей развития малого бизнеса Санкт-Петербурга в условиях сегодняшней сложной экономической обстановки в городе и стране..
В общественной приемной Союза собрались представители различных отраслей малого и среднего бизнеса - члены Союза, от торговли и услуг до производства, агентств недвижимости и транспортных структур, более 100 человек.  Власть представляли Эльгиз Качаев, председатель КРППР, Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге, районные чиновники, депутаты и помощники депутатов, а также только что назначенный на свою должность Руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Игорь Федотов.
      Среди предпринимателей распространялась анкета из четырех вопросов:
1. С какими проблемами уже столкнулся ваш бизнес из-за кризиса?
2. С какими проблемами вы ожидаете столкнуться в течение 2015 года?
3. Какая поддержка должна быть оказана петербургским предпринимателям и предприятиям со стороны администрации Петербурга?
4. Какая поддержка должна быть оказана предпринимателям и предприятиям на федеральным  уровне?
Теоретически на эти вопросы может ответить любой петербургский предприниматель и отправить их в Санкт-Петербургский Союз предпринимателей по электронному адресу: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script .

     Больше всего у представителей бизнес-сообщества вызвали вопросы
действия Центробанка и повышение учетной ставки до 17%. "Кто будет брать кредиты под 30%?", - спрашивали бизнесмены. "Власть дает понять, что вы, бизнес, должны бежать в два раза быстрее, - сказал Сергей Дмитриенко, первый вице-президент Союза, генеральный директор ООО "Приборы "ЛЭК", - мы вам маслице уже плеснули и перильца подняли, чтобы вам, если что было бы не возможно за них хвататься". С ним был согласен и Вячеслав Панкратов, владелец станкостроительной компании "Ориент-ЭТЦ": " В Америке, когда был кризис, учетную ставку снизили до 0,25% и деньги раздали ральному сектору, фермерам, чтобы они мог рассчитаться с банками и таким образом очистить  балансы - экономика пришла в норму, - рассуждал Вячеслав Панкратов, - а у нас помогают банкам - раздают им деньги, на которые они немедленно покупают валюту и результаты в виде падения курса рубля мы видим налицо". Кроме того предпринимателей приводит в трепет угроза отмены ЕНВД (намечается до 2018-ого года) и введение торгового сбора. "Губернатор Полтавченко обещал, что сбор в 2015-ом году в городе вводиться не будет, - говорили предприниматели, - но год закончится быстро, а маховик кризиса может раскрутиться значительно и вот тогда - с введением сбора и отменой ЕНВД - и настанет всем конец".
     Апокалипсические настроения подкреплялись
обрисовкой текущих проблем, которые бизнес хотел бы решить с помощью власти. Прежде всего это касалось проверок - несмотря на то, что создается единый реестр проверок и на сайтах ведомств есть списки проверок, все равно проверяющие ведут себя совсем не дружелюбно по отношению к бизнесу. "Приходит трудовая инспекция, - рассказывает Татьяна Белкина, владелица компании "Клининг-профи", - и инспектор может после проверки составить один протокол или акт нарушений, а может 25 - все зависит от личного мнения проверяющего". Соответственно штрафы, которые суммарно могут составить от 30 тысяч до 1,5 млн рублей, и существенно влияют на бизнес, если не ставят его на грань закрытия. Сейчас, например, на сайте Трудовой инспекции, запланированы проверки 900 петербургских предприятий и здесь же есть калькулятор штрафов. То есть ведомство априори готовит руководителей компаний к уплате штрафов. Рассказывая об этом, собравшиеся вспоминали послание президента Путина, где говорилось об отмене всех проверок малого и среднего бизнеса на время кризиса, за исключением тех, которые могут выявить нанесение вреда здоровью и жизни граждан. Тем не менее, проверяющие строят свои собственные планы и для них проведение проверок давно стало таким же бизнесом, как и другие виды торговли и услуг. Предприниматели предлагали на время действия моратория на проверки просто сократить отделы проверок в ведомствах и уволить проверяющих.
     Александр Ольховский, помощник депутата Госдумы РФ,
и эксперт комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рассказал о пяти принципах, без которых не возможно сохранение экономики в кризис: это наличие антикризисной программы (должна содержать стабильные нормативы для ведения бизнеса, стимулы для инвесторов и пр.) и предсказуемость действий власти, снижение тарифов госмонополий за счет снижения затрат их производства, реальная борьба с коррупцией, в том числе принятие федерального закона, который бы приравнивал к уголовному преступлению превышение расходов чиновника над его официальными доходами и ввел бы конфискацию незаконно нажитого имущества, а также господдержку импорт замещения: производить, даже если это дороже и хуже, чем экспорт, и господдержку ресурсосберегающей и инновационной продукции. "Без этого любая реальная деятельность по выходу из кризиса не возможна", - говорит Александр Ольховский.
     Лев Каплан, член Совета директоров СПб Союза предпринимателей, президент Союза строительных организаций,
призвал резко повысить дисциплину чиновников. Он привел пример фонд капитального ремонта, недавно созданный в городе, который уже активно собирает деньги с граждан. "Тем не менее, - отметил Лев Каплан, - у этого фонда еще нет никакой программы освоения этих денег и строительные компании малого и среднего бизнеса замерли в ожидании на низком старте - они хотят участвовать в ремонте кровли и фасадов петербургских зданий!".
    
Предприниматели также обсуждали кризис неплатежей, возможность снижения НДС до 8%, грядущие с 1 марта земельные аукционы на продление договора аренды. Вспоминали о том, что в вопросе продления договора аренды нежилых помещений без торгов, Верховный суд встал на сторону Росреестра, который настаивал именно на продлении договора через конкурс. Это означает высокую вероятность того, что аукционы все-таки войдут в жизнь арендаторов земельных участков.

     Председатель КРППР Эльгиз Качаев рассказал о готовящейся антикризисной корректировке программы поддержки малого бизнеса. "Будут скорректированы в сторону увеличения программа субсидирования кредитной ставки и программа лизинга", - пообещал председатель. Всего на 2015 год на помощь малому бизнесу выделяется более 1 млрд рублей. Эльгиз Качаев в качестве еще одной антикризисной меры будет вести прием предпринимателей не один раз в неделю по понедельникам, как сейчас, а два раза в неделю, а также проводить регулярные приемы предпринимателей в общественной приемной Санкт-Петербургского Союза предпринимателей.