Роман Пастухов: "В объединении и единстве - наш успех и наша сила!"
Главная

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация


             Весь спектр IT услуг 
             в Санкт-Петербурге


           ООО "Содружество"
                 Дом под ключ


              ЛИФТСЕРВИС


               ТЛ-Консалтинг

Хостинг сайта предоставляет
компания INFOBOX


Наш провайдер INFOBOX




Фонд содействия кредитованию

    





Деловой Петербург


  

  

Арт стиль

Роман Пастухов: «Будущее надо строить сообща» Печать E-mail

 

  

«Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга (СПП СПб) был и остается органом, который умело консолидирует интересы бизнес-сообщества Северной столицы, — считает президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей (СПб СП) Роман Пастухов. — Причем он их не только консолидирует, но и последовательно, на всех уровнях власти, отстаивает».

— Одной из основных задач Союза промышленников и предпринимателей считается создание комфортной деловой среды — лучших условий для того, чтобы без лишних бумаг и чиновного занудства открывать свое дело, а потом иметь возможности освоиться на рынке и решать возникающие проблемы, — продолжает он. — Это и наша, Санкт-Петербургского союза предпринимателей, задача, которую мы с первых дней стараемся решать, взаимодействуя с правительством города, Законодательным собранием, общественными и бизнес-объединениями. И прежде всего с Союзом промышленников и предпринимателей.

История плодотворного сотрудничества между ними давняя: Санкт-Петербургский союз предпринимателей появился ровно на год раньше, чем СПП СПб. По стечению обстоятельств он был зарегистрирован тоже 13 апреля, но только в 1989 году…

— До этой даты в рамках деятельности Союза кооперативов Кировского района Ленинграда мы регулярно собирались, делились мнениями о проблемах предпринимательства, практикой работы, старались выработать какую-то общую позицию, — говорит Роман Пастухов. — Собирались для того, чтобы отстаивать интересы людей бизнеса. И когда в апреле 1990-го появился Союз ассоциаций предприятий промышленности, строительства, науки, транспорта и связи Ленинграда, преемником которого и является нынешний СПП, наш союз вошел в его состав с первого дня. И до сих пор является одним из наиболее активных членов этого влиятельного общественного объединения.

При этом постоянно подчеркивается: близость интересов промышленников и предпринимателей (в том числе и руководителей малых компаний) очевидна. «Хотя в общественном сознании крупное производство с предпринимательством до сих пор ассоциируется плохо, а еще с советских времен гиганты индустрии и малый бизнес кажутся совсем разными предприятиями, но все писаные и неписаные законы рынка для всех едины, — уверен глава СПб СП. — У нас с промышленниками общее дело, и я, входя в состав президиума СПП СПб, вместе с другими его членами участвую в решении проблем, которые обычно касаются обеих организаций».

— С нашим участием, например, был принят закон «Об основах промышленной политики Санкт-Петербурга», помогающий совершенствовать предпринимательскую среду производственников. Их, кстати, немало и в нашей организации, — говорит Роман Пастухов. — Мы поддержали предложение СПП о создании городского Промышленного совета, на помощь которого рассчитывают и наши промышленники. И у нас, и на заседании президиума СПП обсуждался проект Концепции социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года, когда документ признали требующим доработки. Обе наши организации работают и на себя, и одновременно друг на друга.

Руководство СПП всегда интересовалось и проблемами малого бизнеса. «Ни одна наша инициатива не обходилась без его поддержки: особенно это было ценно в спорных ситуациях, когда нам требовалась действенная помощь, — отмечает президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей. — Во многом благодаря поддержке СПП, а также представителей властей появились и ставшие теперь уже привычными ежегодные форумы малого бизнеса, на которых обязательно присутствует все руководство Петербурга. Сейчас такие форумы стали признанной площадкой для конструктивного диалога между бизнесом и властью».

При этом Роман Пастухов констатирует: преемственность в поддержке малого бизнеса Петербурга на губернаторском уровне сохраняется. Георгий Полтавченко, к примеру, свой заинтересованный диалог с предпринимательским сообществом начал еще до того, как в первый раз официально занял губернаторский кабинет. «Еще тогда мы поняли, что он крайне заинтересован в развитии малого предпринимательства в Петербурге, — отмечает Роман Пастухов. — Интерес и поддержку с его стороны ощущаем и сейчас: особенно это было приятно видеть в дни юбилея нашей организации».

— Практика тесного общения с руководством города и профильных комитетов правительства успешно продолжается и в настоящее время, — говорит президент союза. — К нам в общественную приемную на встречи с активом регулярно приезжают все, от кого в той или иной степени зависит развитие малого бизнеса. Могу с уверенностью сказать: не было случая, чтобы кто-то из приглашенных нами отказался — все понимают, насколько важна роль малого бизнеса в экономике города. И особенно этот диалог важен сейчас, когда общими усилиями надо выработать меры, способные помочь предпринимателям пережить нелегкие времена.

Как улучшить условия предпринимательства? Об этом постоянно говорят на встречах в общественной приемной СПб СП с представителями фирм, состоящих в союзе. С гостями города и страны. Авторитетными специалистами и правозащитниками бизнеса, хорошо знающими суть возникающих проблем. Приглашают и коллег из дружественного промышленного союза. Что касается антикризисных мер поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, а также ИП, то они уже разработаны. «Усилия, которые предпринимает руководство Петербурга, идут в правильном направлении, — замечает Роман Пастухов. — Но эта деятельность нуждается в большей публичности: предприниматели хотят получать полную информацию из первых рук о том, что и как делается. Со своей стороны, мы готовим предложения, которые, на наш взгляд, способны существенно помочь в решении возникших по разным причинам проблем».

В качестве мер по улучшению делового климата предприниматели называют снижение ставки по кредитам для предпринимателей (в т. ч. программу рефинансирования при содействии Агентства кредитных гарантий), сохранение ставок арендной платы, налоговые послабления. Кроме того, нужны жесткая борьба со всяческой бумажной волокитой и разного рода административными барьерами, а также продолжение практики «не кошмарить бизнес частыми необоснованными проверками». «И прежде чем принять какое-то решение на государственном либо местном уровне, надо, как сказал Георгий Полтавченко, крепко подумать, «как оно отразится на бизнесе», — говорит Роман Пастухов. — Если следовать этим правилам, никаких кризисных ситуаций (которые у нас во все времена не переводились) не будет».

О том, что деловой климат в России все же улучшается, свидетельствует доклад Всемирного банка «Ведение бизнеса в 2015 году». Из этого отчета следует, что в рейтинге 189 государств мира Россия за минувший год поднялась с 92-го на 62-е место, улучшив условия ведения бизнеса по трем из десяти показателей. А общие результаты оказались для страны лучшими за всю историю наблюдений. «Особого повода для ликования, конечно, нет: впереди России по-прежнему большинство экономически развитых стран мира, — констатирует глава Санкт-Петербургского союза предпринимателей, занимающий эту должность с 1989 года. — Но процесс, не без помощи двух наших союзов, все же идет к лучшему. Теперь подходит черед его ускорить».

В качестве примера Роман Пастухов приводит Сингапур, который иногда называют «раем для предпринимательства»: в международном рейтинге условий ведения бизнеса страна уже восьмой год впереди всех. Причем всего за 30 лет бедное, лишенное ресурсов государство третьего мира стало богатой высокоразвитой страной с одним из наиболее высоких ВВП на душу населения (больше $26 тыс.) По мнению главы Союза предпринимателей, такой стремительный рост стал следствием наличия умеренных ставок по кредитам, грамотного налогового режима с целой системой поощрений, беспошлинного перевода прибылей и репатриации капиталов, гарантии капиталовложений. Причем 130 тыс. фирм Сингапура относят к сфере малого и среднего бизнеса — 92 % всех предприятий страны. «Результат налицо: на них приходится около 35 % добавленной стоимости выпускаемой продукции и больше 25 % ВВП, — констатирует Роман Пастухов. — Для поддержки таких предприятий создано единое агентство Spring и действуют 100 программ помощи: нам есть на кого равняться».

При этом бессменный глава Санкт-Петербургского союза предпринимателей уверен: общими усилиями властей и предпринимательского сообщества все проблемы обязательно удастся решить.

— Вместе мы пережили немало трудных лет и, если по-прежнему будем относиться к интересам друг друга с пониманием, найдем решение проблем и в настоящее время, — считает Роман Пастухов. — Для общего блага нужно не просто «поднимать производство, обеспечивая ему приоритетную финансовую господдержку», как не устают призывать некоторые политики, а создавать наилучшие условия для развития большого и малого бизнеса. Во всех отраслях и областях. Тогда предприниматели поддержат себя и окружающих сами. Как в Сингапуре. Чему сегодня и стараются способствовать два наших союза — предпринимательские по определению и сути.

  • Подготовил Владимир Сергачев