Роман Пастухов: "В объединении и единстве - наш успех и наша сила!"
Главная

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация


             Весь спектр IT услуг 
             в Санкт-Петербурге


           ООО "Содружество"
                 Дом под ключ


              ЛИФТСЕРВИС


               ТЛ-Консалтинг


Хостинг сайта предоставляет
компания INFOBOX


Наш провайдер INFOBOX




Фонд содействия кредитованию

    

Бизнес Страницы "АБОНЕНТ"


"Желтые страницы"

Газета
"Деловой Петербург"
Деловой Петербург

Журнал
"Бизнес и время"
  

  

Арт стиль

  

Победа в санкционной войне - это победа над ней Печать E-mail

На фоне украинских событий государственные интересы нашей страны круто разошлись с интересами «наших партнёров». Потому они нам – санкции, а мы в ответ свои – контрсанкции. Они – сворачивают переговоры по безвизовому режиму, по развитию инвестиционной деятельности и международному сотрудничеству, оказанию международной техпомощи, замораживают научные проекты, запретами на экспорт лишают фирмы прежней возможности реализовать свои товары без ограничений. А мы начинаем беспощадно уничтожать контрабандное продовольствие. 

Конечно, логика во всём этом есть. Не мы начали. Нас – санкциями, мы – антисанкциями. Жалко, конечно, на всё это смотреть. Но на войне как на войне. Надо было думать тем, кто её начинал.

Однако ж каков результат? Кто победители, кто побеждённые? Читаю в интернете, можно сказать, «фронтовые сводки» на сей счёт, которые здесь появляются регулярно с тех пор, как эта война в августе прошлого года началась:

«Рынок молочных продуктов Франции оказался под угрозой из-за российских контрсанкций…»

«Министр сельского хозяйства и моря Португалии Асунсау Кришташ сообщил, что потери от введённого Россией эмбарго ощутимы во всех странах Европейского союза…»

«По заверениям премьер-министра России Дмитрия Медведева, в результате взаимных санкций Запад потерял в 2014 году приблизительно 40 миллиардов евро. В следующем году эта сумма увеличится до 50. При этом он добавил, что Россия также испытывает трудности и в текущем году её убытки от санкций составили «несколько десятков миллиардов евро…»

И так далее. Похоже, намечается «ничья». В том смысле, что на почве всех этих мер и у нас, и у них одинаково образуется слишком много разных проблем.

Рынок не любит запретов. И их умеют обходить покупатели и продавцы, когда им требуется найти друг друга. Так у нас появились, например, для гурманов «устрицы из Белоруссии», экзотические фрукты-овощи из такого же рода «белорусских субтропиков», прочие популярные продукты из мифических мест, на которые санкции не распространяются. Технология этого не особо мудрёного обмана давно известна, но обманщики не переводятся и при тотальном, безжалостном уничтожении контрабанды. Потому в Генеральной прокуратуре Российской Федерации организовали недавно ещё и горячую линию приёма сообщений о нелегальном ввозе и реализации запрещённых продуктов. Узнал, сообщил куда надо, а потом тебе покажут по телевизору, какими красивыми кострами горит первоклассная еда, как её с вожделением давят бульдозерами…

Но среди «фронтовых» санкционных сводок нашлась и мирная. Вот она:

«Фермер отметил годовщину контрсанкций открытием сыроварни. За экспериментом бывшего программиста Олега Сироты следила вся страна. Сирота решил распродать квартиру, машины и переехать в деревню, чтобы там построить свою сыроварню и в конечном итоге выдать на-гора свой, русский пармезан. Его мечта в пятницу торжественно запущена в строй…»

Это лучшее, что я прочёл в последнее время на тему. Рынок надо развивать, а не прикрывать. А что касается победителей, то, судя по тем же «фронтовым сводкам», тут уже всё ясно. Единственной настоящей победой в этой странной вой­не может стать только победа над ней самой. Об этом говорят уже и многие европейские лидеры.

Чем дальше наступательный обмен санкциями, тем чётче вырисовывается их результат: происходящее искусственное урезание мирового рынка несёт только убытки экономикам обеих сторон. И чем скорее все в этом дружно убедятся и откажутся от неразумных действий, тем лучше. Это будет общая победа на взаимовыгодных началах. А мы будем дальше помогать фермерам развивать наш сельхозрынок.

На эту тему провели недавно конференцию. Вице-президент предпринимательского союза Сергей Дмитриенко пригласил фермеров вступать в нашу организацию, участвовать в наших диалогах «бизнес – власть», с помощью которых мы решаем насущные задачи.

// Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского Cоюза предпринимателей