Роман Пастухов: "В объединении и единстве - наш успех и наша сила!"
Главная

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация


             Весь спектр IT услуг 
             в Санкт-Петербурге


           ООО "Содружество"
                 Дом под ключ


              ЛИФТСЕРВИС


               ТЛ-Консалтинг

Хостинг сайта предоставляет
компания INFOBOX


Наш провайдер INFOBOX




Фонд содействия кредитованию

    





Деловой Петербург


  

  

Арт стиль

Печать E-mail

Механизмы поддержки экспортно-ориентированных
предприятий малого и среднего бизнеса обсудили
в Санкт-Петербургском Союзе предпринимателей

Перспективы господдержки экспортно-ориентированных предприятий малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга - тема встречи председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиза Качаева с активом Санкт-Петербургского Союза предпринимателей.
В мероприятии приняли участие Глава администрации Кировского района Санкт-Петербурга Сергей Иванов, директор «Центра развития и поддержки предпринимательства» Даниил Старковский, исполнительный директор «Регионального Интегрированного Центра-Санкт-Петербург» Максим Баланев.


Эльгиз Качаев рассказал предпринимателям о готовящейся новой программе господдержки экспортно-ориентированных компаний.

В Петербурге 118 тысяч производственных компаний и как считает Эльгиз Качаев, многие из них могут стать экспортерами, предложив рынку изделия, которых там нет.

«В первую очередь мы планируем поддержать те компании, которые уже сумели выйти на экспорт, у которых есть потенциал, но им необходимы меры государственной поддержки», - сказал Эльгиз Качаев.

«Стоимость» программы пока не известна, она как раз сейчас просчитывается в КРППР, но предполагается, что основным ее составляющим станет возможность для участников программы покрывать издержки на сертификацию продукции за рубежом. «Нередко это самая затратная часть выхода на международные рынки, - отметил Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей, - и компании, столкнувшись с этой проблемой, дальше не имеют возможности двигаться, вкладывая в продвижение продукции и так далее». Также Вячеслав Панкратов, гендиректор деревообрабатывающего производства ООО «Ориент-ЭТЦ» отметил, что патентование продукции за рубежом стоит не меньше $15 тыс., поэтому государственная поддержка по этому направлению компаниям просто необходима.
Эльгиз Качаев также предложил создать единый городской перечень экспортно-ориентированных компаний и выработать критерии их отбора. После того, как параметры будут четко определены, эти компании смогут получать спецподдержку. Планируется, что экспортная программа коснется следующих направлений: субсидирование сертификации продукции в зарубежных странах, компенсация затрат на участие в иностранных выставках, изготовление коллективного стенда города с образцами продукции к каждой зарубежной поездке.


В плане поддержки экспорта в Петербурге уже работают «Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства» на базе ЦРПП и «Региональный интегрированный центр Санкт-Петербурга (РИЦ)». В 2016 на в Едином центре предпринимательства на Полюстровском, 16 будет создано единое окно " Экспортная инициатива", где будут собраны представители всех профильных учреждений, с которыми компаниям необходимо взаимодействовать для продвижения своей продукции на экспорт.

Сергей Жемякин - генеральный директор компании «Петербургские Биотехнологии» попросил продлить программы поддержки экспорта и сертификации минимум на 2-3 года. Это необходимо, так как, например, патентование био-удобрений за границей стоит больше 100 тыс. евро и длится 3-4 года.

«Если бы программа субсидирования работала по одному и тому же направлению несколько лет подряд, я бы смог наконец начать экспортировать свою продукцию», - объяснил предприниматель.

На это Эльгиз Качаев ответил, что в таком случае нужны будут гарантии, что за это время компания не перестанет работать и деньги не будут потрачены в пустую. Именно поэтому претенденты на субсидирование приобретения патентов серьезно проверяются.


Обсуждая вопросы продвижения отечественных предприятий на зарубежные рынки, предприниматели не забыли отметить десятилетие общественной деятельности Эльгиза Качаева и от имени Санкт-Петербургского Союза предпринимателей вручили ему орден «За верность и любовь к Отечеству».