Роман Пастухов: "В объединении и единстве - наш успех и наша сила!"
Главная arrow Пресса о Союзе

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация


             Весь спектр IT услуг 
             в Санкт-Петербурге

 


           ООО "Содружество"
                 Дом под ключ


              ЛИФТСЕРВИС


               ТЛ-Консалтинг

Хостинг сайта предоставляет
компания INFOBOX


Наш провайдер INFOBOX




Фонд содействия кредитованию

    





Деловой Петербург


  

  

Арт стиль

"ДЕЛОВОЙ ПЕТЕРБУРГ" Печать E-mail

У Владимира Бланка свой взгляд на программу кредитования малого бизнеса

04.10.2005

Предприниматели критикуют кредитную программу

Предприниматели Санкт-Петербургского союза предпринимателей впервые встретились на своем заседании с Владимиром Бланком, председателем КЭРППиТ.
"Программа кредитования малого бизнеса, предложенная правительством города, работает медленно. Из 100 предприятий - членов союза, подавших документы в Сбербанк, регистрацию прошли лишь 10", - заявил в своем докладе директор по развитию СПб союза предпринимателей Василий Пастухов.

Удобно для государства
У председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга Владимира Бланка был свой взгляд на программу кредитования малого бизнеса. "Для кредитования была выбрана схема с умеренными для государства рисками. С июля в Сбербанк поступило 150 предложений. В 90 случаях был дан отказ. Причина простая - нелегальный бизнес. У людей чистый баланс, но оборот они показать не могут. Условия получения кредита позволяют работать только легально. Я лично, работая в банке, продал кредитный портфель в $300 млн, и малым предприятиям тоже хватило. Проблема не в сложности доступа к капиталу, а в легальности бизнеса".

Длинных денег нет
Предприниматели говорили, что 5 лет на погашение кредита - слишком быстрый срок для малой компании. "Один токарный станок стоит 1млн рублей, - высказался директор ООО "ОРИЕНТ-ЭТЦ" Вячеслав Панкратов. - Срок его окупаемости - 3 года. Срок выплаты по кредиту - 5 лет. Я никогда не возьму кредитов, для меня это большой риск. Компания занимается производством станков. Работаем с оборотом 3 млн рублей в год. Для развития бизнеса я должен купить не один станок". Владимир Бланк на это ответил, что "длинных денег в стране нет". Бюджет Петербурга - дефицитный и располагает ресурсом в 50 млн рублей. Из них на программу кредитования малого бизнеса ушло
25 млн рублей. Проблемы с получением госкредита возникли и у генерального директора МК "Народная медицина" Игоря Каменева: "В этом году наш оборот составил 100 млн рублей. Максимальная сумма кредита, который мы получали в российских банках, - 3 млн рублей. Мы не можем обеспечить большой кредит залогом, потому что все деньги вкладываем в развитие бизнеса. А под программу кредитования малого бизнеса мы не подходим - слишком большой оборот для малой фирмы. Это мешает развитию компании, которая строит собственное производство".

Владимир Бланк предложил предпринимателям встретиться еще раз в январе-феврале: "К этому времени мы откорректируем программу поддержки малого предпринимательства, примем поправки к ЕНВД".
По словам Игоря Каменева, генерального директора МК "Народная медицина", проблемы его малого предприятия - слишком большой оборот.

Есть мнение
Алексей Решетов, исполнительный директор кредитного кооператива "Содействие":
"Мы работаем на рынке кредитования малого бизнеса 7 лет. Просим комитет привлечь нас к программе кредитования малого бизнеса. За 7 лет работы кооператив выдал 315 кредитов (в 2005 г. выдали 112 кредитов). Общая сумма выданных кредитов за 2005 г. - 15 млн рублей".

На заметку
- По программе кредитования малого бизнеса кредит можно получить под 14% годовых сроком до 3 лет, максимальная сумма - $400 тыс. Залоговое обеспечение кредита - 70%.
- Требования к предпринимателю - устойчивый оборот в течение последнего года.
- На программу было выделено 25 млн рублей бюджетных средств. За 2,5 месяца работы программы был выдан только один кредит.


Источник: Деловой Петербург