Президент Союза
Пастухов Роман Константинович

"В объединении и единстве -
наш успех и наша сила!"

основатель и бессменный руководитель Санкт-Петербургского Союза предпринимателей.

Награды, грамоты, благодарности

Президент союза

Пастухов Роман Константинович - основатель и бессменный руководитель Санкт-Петербургского Союза предпринимателей.

Родился в Ленинграде в декабре 1945 года. Образование высшее. Сегодня известен как лидер одного из самых представительных в городе предпринимательских объединений, отстаивающего интересы малого и среднего бизнеса. А вместе с этим интересы развития бизнеса и рыночной среды в городе в целом. Со дня основания организации президент, председатель Совета директоров Санкт-Петербургского Союза предпринимателей.

Пастухов Роман Константинович - Почетный гражданин Кировского района Санкт-Петербурга. Под его руководством Санкт-Петербургский Союз предпринимателей стал влиятельной организацией Санкт-Петербурга в решении многих вопросов предпринимательской деятельности.

Кроме того, в разные годы:

• Член рабочей группы Санкт-Петербургского регионального Отделения избирательного Штаба Владимира Владимировича Путина на Выборах Президента Российской Федерации в 2004 году;
  • Доверенное лицо на Выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга - Губернатора Санкт-Петербурга в 2014 году;
  • Член Президиума Экономического Совета при Губернаторе Санкт-Петербурга;
  • Член Президиума и руководитель Комиссии по имущественным отношениям Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга;
  • Член Коллегии (Общественного Совета) Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга;
  • Член Общественного Совета при Управлении Федеральной налоговой службы
    России по Санкт-Петербургу;
  • Член Общественного Совета при Министерстве внутренних дел Российской Федерации по Центральному району Санкт-Петербурга;
  • Член Общественного Совета Санкт-Петербургского Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции";
  • Член Совета по реализации решений Президента Российской Федерации в вопросах развития предпринимательства при Главном Федеральном инспекторе в Санкт-Петербурге;
  • Член Совета по содействию предпринимательской (инвестиционной) деятельности и развитию конкуренции Северо-Западного федерального округа.

С 1964 года работал в учреждениях культуры объединения «Кировский Завод»: преподавателем, художественным руководителем, директором ДК «Кировец». В 1980 году был назначен директором крупнейшего в СССР Межсоюзного Дворца культуры имени С.М. Кирова. Избирался секретарем комсомольской организации, депутатом Кировского районного Совета народных депутатов, работал в Отделе культуры Ленинградского горкома партии.

Один из первых организаторов кооперативного движения в Ленинграде. В 1989 году с группой единомышленников инициировал создание Союза кооперативов Кировского района, преобразованного после в общегородской Санкт-Петербургский Союз предпринимателей. В составе его больше тысячи предприятий - в основном малого и среднего бизнеса - на которых трудятся десятки тысяч работников. Главные задачи Союза - содействие развитию бизнеса членов предпринимательского Союза, просветительская деятельность, налаживание равноправного эффективного диалога бизнеса и власти.

Автор книги "Автопортрет народного капиталиста". Книги - о делах, людях, удачах и неудачах малого бизнеса. Сегодня, и в прошлом, у нас и в мировой практике - глазами самих предпринимателей, членов Санкт-Петербургского Союза предпринимателей. Потому и "автопортрет". Коллективный "автопортрет" "народных капиталистов", как именуют во всем мире представителей этого самого массового бизнеса.

Награжден государственными наградами Российской Федерации и наградами общественных организаций:

• Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (Указ Президента РФ от 29.06.2010 года № 808)
  • Почетным Знаком "За заслуги перед Санкт-Петербургом" (Постановление Губернатора Санкт-Петербурга от 21.03.2019 года № 00152-птк)
  • Знаком отличия "За заслуги перед Санкт-Петербургом" (Постановление Губернатора Санкт-Петербурга от 28.12.2015 года № 320-птк)
  • Орденом Чести и Достоинства «Русь Державная» (2005 г.)
  • Медалью 300-летия Петербурга
  • Памятной медалью "В честь 100-летия Кировского района Санкт-Петербурга",
  • Почетными Грамотами и Благодарностями Губернатора Санкт-Петербурга (2005, 2008, 2014, 2017 гг.)
  • Благодарностями начальника ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (2002, 2008 гг.)
  • Почетными Знаками "Марка доверия" (2009 г.) и "За заслуги в развитии малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга за № 001" (2014 г.) Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга.
Гимн СПб Союза предпринимателей

Члены Санкт-петербургского союза предпринимателей